英國電信集團頒「5G設備禁令」拒用華為 4G也說掰掰

▲▼華為深圳總部。(圖/CFP)

▲華為屢遭質疑和大陸官方關係過於密切。(圖/CFP)

國際中心/綜合報導

英國電信集團(BT)6日宣表聲明,將把華為排除在核心5G網路設備的供應商名單之外,華為的4G通信設備也已經在拆除中。在此之前,澳洲和紐西蘭也分別在今年8月和11月宣布禁用華為5G。

《華爾街日報》(WSJ)11月報導指出,華府以華為設備恐構成重大網路安全風險為由,要求盟友切斷與華為的關係。英國對外情報機構軍情六處(MI6)處長隨即在本週表示「這家中國企業存在潛在安全風險」。華為與官方情報機構關係密切的這類指控雖然被北京當局一概否認,仍然難逃各方的嚴格審查。

位居英國電信龍頭的英國電信集團表示,這項決定是「2006年以來網路架構原則的一部分」,並將在5G核心設備的提案請求上秉持相同原則,「因此,我們5G核心設備的供應商不包括華為。」集團並從2016年開始就已啟動移除華為3G和4G核心通心設備的程序。

不過集團仍強調,「在建置核心網路的範疇外,華為依然是重要的設備供應商,和具有價值的創新合作夥伴。」

▲▼華為首席財務長孟晚舟。(圖/翻攝自華為官網)

▲華為首席財務長孟晚舟在溫哥華轉機時遭到拘捕。(圖/翻攝自華為官網)

美國與盟友對華為的封鎖大戰正在展開,澳洲政府在今年8月23日對華為、中興頒佈5G禁令,成為第一個正式封殺中企投資的國家。在23日頒佈的禁令中,澳洲內政部雖然沒有直接「點名」,但在文中強調「那些違反澳洲法律、受到特定外國政府制外操控的企業」。

當時對於「中共木馬」的指控,華為強調,「公司的經營是由員工100%負責,無關中國中央政府介入」,也主動向澳洲政府表明願意將所有設備、機台、通訊站的監控與管理權限,都挪交給澳洲官方監管檢測。

紐西蘭則是由電信商Spark在11月28日對外宣布,政府以有嚴重國安之虞為由,已駁回使用華為 5G 通訊設備的申請。

華為首席財務長(CFO)孟晚舟於12月1日時在溫哥華被捕,加拿大當局稱,「應美國要求。」美國目前正尋求引渡,保釋聽證會定在週五召開。

關鍵字:華為,孟晚舟,英國電信集團,5G設備

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

宿舍停電變夜店!女大生「低胸睡衣」陽台熱舞 他嗨到煙火射出來

國際熱門新聞

企圖性侵孕婦!色狼遭正義哥打成..

25kg哈士奇猝死 狗旅店凹成..

飛機升空10秒墜落 砸入跑道爆..

法艦葡月號通過台海 法國回應了

北韓處決4外交官 金與正遭降職

媽床墊長蛆「房間藏4嬰屍」 竟..

伴娘吃掉閨蜜老公 9分鐘O片外..

她卵巢過大生38胎 老公半夜逃..

復仇者聯盟成為A片網熱搜關鍵字

早產嬰撞臉《暮光》男星 1年後..

他買鴨仔蛋回家「熱到孵化」 倒..

39歲媽媽生44個孩子 全部獨..

他被虐死 北韓還要美國付600..

美股道瓊下跌134點!3M重挫..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面