英國電信集團頒「5G設備禁令」拒用華為 4G也說掰掰

▲▼華為深圳總部。(圖/CFP)

▲華為屢遭質疑和大陸官方關係過於密切。(圖/CFP)

國際中心/綜合報導

英國電信集團(BT)6日宣表聲明,將把華為排除在核心5G網路設備的供應商名單之外,華為的4G通信設備也已經在拆除中。在此之前,澳洲和紐西蘭也分別在今年8月和11月宣布禁用華為5G。

《華爾街日報》(WSJ)11月報導指出,華府以華為設備恐構成重大網路安全風險為由,要求盟友切斷與華為的關係。英國對外情報機構軍情六處(MI6)處長隨即在本週表示「這家中國企業存在潛在安全風險」。華為與官方情報機構關係密切的這類指控雖然被北京當局一概否認,仍然難逃各方的嚴格審查。

位居英國電信龍頭的英國電信集團表示,這項決定是「2006年以來網路架構原則的一部分」,並將在5G核心設備的提案請求上秉持相同原則,「因此,我們5G核心設備的供應商不包括華為。」集團並從2016年開始就已啟動移除華為3G和4G核心通心設備的程序。

不過集團仍強調,「在建置核心網路的範疇外,華為依然是重要的設備供應商,和具有價值的創新合作夥伴。」

▲▼華為首席財務長孟晚舟。(圖/翻攝自華為官網)

▲華為首席財務長孟晚舟在溫哥華轉機時遭到拘捕。(圖/翻攝自華為官網)

美國與盟友對華為的封鎖大戰正在展開,澳洲政府在今年8月23日對華為、中興頒佈5G禁令,成為第一個正式封殺中企投資的國家。在23日頒佈的禁令中,澳洲內政部雖然沒有直接「點名」,但在文中強調「那些違反澳洲法律、受到特定外國政府制外操控的企業」。

當時對於「中共木馬」的指控,華為強調,「公司的經營是由員工100%負責,無關中國中央政府介入」,也主動向澳洲政府表明願意將所有設備、機台、通訊站的監控與管理權限,都挪交給澳洲官方監管檢測。

紐西蘭則是由電信商Spark在11月28日對外宣布,政府以有嚴重國安之虞為由,已駁回使用華為 5G 通訊設備的申請。

華為首席財務長(CFO)孟晚舟於12月1日時在溫哥華被捕,加拿大當局稱,「應美國要求。」美國目前正尋求引渡,保釋聽證會定在週五召開。

關鍵字:華為,孟晚舟,英國電信集團,5G設備

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男子趴手扶梯扶手「停格不動」 網嚇呆留陰影:以後不敢摸了...

國際熱門新聞

男褲內有一坨屎 海關驚見真黃金

研究顯示女性更愛「微胖爸爸身材..

買菸消失57年! 他竟被埋在「..

即/葡萄牙直升機墜毀 機上4人..

醜到面試被刷掉!他整成「SHI..

可怕一聲!札幌爆炸41傷居酒屋..

與幽靈人口結縭30年!癡情7旬..

北海道札幌居酒屋爆炸 傳多人受..

義大利古老小鎮將與世隔絕

7歲妹逛賣場 遭變態噁父擄走性..

札幌氣爆40生還者擠爆窗邊跳樓..

環球小姐超心機!美佳麗嘲笑對手..

澳洲承認「西耶城」為以色列首都

女童掛5樓陽台 2英勇男伸手接..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面