俄空天軍總司令:若美退《中導條約》將秀出「獨特武器」

▲▼蘇聯SA-3戰略防空飛彈。(圖/翻攝自維基百科)

▲蘇聯SA-3戰略防空飛彈。(圖/翻攝自維基百科)

記者朱世凱/綜合報導

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)先前下最後通牒,若俄國不在60天內拆除違反《中程飛彈條約》(INF,簡稱為中導條約)中所規定的飛彈,就會展開退出條約程序。俄羅斯空天軍總司令邦達列夫(Viktor Bondarev)表示,「如果美國終止這項條約,我們將不得不採取一系列措施,包含加速開發和部署『獨特類型』的武器。」

綜合外媒報導,邦達列夫4日表示,「目前有關《中導條約》的誤解可以在美俄之間的全面談判下解決,談判的結果可能是對條約的修改,比如說,我們可以將該條約的執行區域限制在歐洲,並在有客觀需要的情形下,允許在其它地區部署中短程導彈。我們認為有必要遵守並主張保留該條約,如果美國執意退出,軍方將不得不發展獨特類型的武器作為回應。」

蓬佩奧在北約會議上指稱俄羅斯破壞《中導條約》,因為俄方「已經開發並部署」9M729的導彈系統,這樣的作法會破壞美國國家安全,美方不應該受到妨礙其應對能力的條約約束,除非俄國在60天內全面拆除飛彈,美國就將正式啟動退出條約程序。俄羅斯外交部發言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)說,「俄羅斯嚴格遵守《中導條約》的規定,這次的指控毫無根據,美方應該對此十分清楚。」

《中程飛彈條約》在1987年時簽署,根據條約內容,俄國和美國同意銷毀所有射程在500到5500公里之間的中程導彈;歐盟國家一直以來是該條約的受益者,因為它廢除了一系列具威脅的武器,不過近來歐盟領導人特別不安於川普退出協議的發言。根據條約規定,如果美國提出退出條約的決定,就可在6個月後正式生效。

▼ 美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。(圖/路透)

▲▼ 美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。(圖/路透)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面