服役十年仍是經典款! 解放軍主力大將「054A導彈護衛艦」

▲▼054A型導彈護衛艦的艦艏設計已經經過改良,相較於早期推出的054型在外型上有了些許的修正。(圖/黃竣民提供,請勿隨意翻拍,以免侵權/同下)

▲054A型導彈護衛艦的艦首設計已經改良,相較於早期推出的054型,在外型上有些微修正。(圖/黃竣民提供,請勿隨意翻拍,以免侵權/同下)

軍武中心/綜合報導

解放軍海軍(People's Liberation Army Navy,簡稱 PLAN)近年來大興工程,造艦速度和技術也在全球排名中躍升。在經過改良升級後,造就出「054A型飛彈護衛艦」,雖然它已經不是最新的裝備,卻是目前解放軍海軍最成熟的主力作戰艦,在南海和海外區域都有護航和巡邏的行動。

大陸在造艦技術更新的過渡期中,跳脫以往模仿俄式水面艦的設計,製造出054型飛彈護衛艦,後來在改造過後,又產出新一代的054A型飛彈護衛艦,艦長為135公尺、艦寬16公尺、艦高35公尺、吃水4.5公尺、滿載排水量超過4000噸。

▲▼054A型導彈護衛艦。(圖/黃竣民提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

▲054A型「濱州號」導彈護衛艦的艦尾,較大的方型艙中收納著311型主/被動拖曳式陣列聲納。

054A從2008年啟用,目前共有28艘服役,有2艘正在建造當中。以2016年開始服役的「濱州號」(舷號515)飛彈護衛艦為例,該艦的編制官兵180名,採複式柴油引擎,最大輸出動力為27000kw,採四柴油機雙槳、雙舵推進,最大航速達27節、巡航速度18節,續航力4000海浬,自給力15天,可抗12級風。

艦艇上的主要武裝有2座003A型6管反潛火箭發射裝置、H/PJ-26型單管76mm艦砲、仿俄的AK-176M型快砲,以及H/AKJ-16型垂直發射系統或Y-8火箭助飛式魚雷,在火力和射速上都非常驚人。

▲▼054A型導彈護衛艦。(圖/黃竣民提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

▲11管的30mm快砲,可說是陸盾-2000(LD-2000)的艦艇版。

▲▼054A型導彈護衛艦。(圖/黃竣民提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

▲安裝在76mm艦砲左右前方的003A型6管火箭發射器,全艦計有2座。

這種飛彈護衛艦負責編隊反潛或指揮任務,可以單獨或協同海軍其他兵力攻擊敵軍的水面艦艇及潛艇,具有較強的遠程警戒和防空作戰能力;在電子站的雷達系統建置也很全面,包括搭載3D及射控雷達、拖曳聲納、音響對抗系統等。目前除了用於南海的護航與巡邏活動,也有許多海外行動。

值得注意的是,它的雷達系統可同時追蹤100個目標,並優先摧毀其中10個最具危險目標的能力,具備初步的海上區域防空能力,意味著054A除了能執行反潛任務之外,還可以分擔一些中、低空防空作戰的任務。

▲▼054A導彈護衛艦的艦尾設有直升機甲板及機庫,具備起降直-9型(Z-9)或Ka-28型直升機一同作戰的平台,以利隨艦進行反潛、搜救等作戰任務的需求。

▲054A導彈護衛艦的艦尾設有直升機甲板及機庫,具備起降直-9型(Z-9)或Ka-28型直升機一同作戰的平台,以利隨艦進行反潛、搜救等作戰任務的需求。

雖然大陸今年有大型的055型萬噸驅逐艦與航母接連海試,但054A型飛彈護衛艦在三大海軍艦隊的編組中,仍然扮演著主力艦型。未來大陸的護航編隊在亞丁灣、索馬利亞海域執行護航、反海盜等任務中,054A型也都會是不可或缺的角色。

關鍵字:054A導彈護衛艦,解放軍,大陸軍武,055型萬噸級驅逐艦,航母

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

【魔術Davio】小嗨滑滑步機 廢片企劃 ft.小嗨

軍武熱門新聞

殲-15超低空側身飛掠住宅大樓

大陸西北地區劃設「1800公里..

MQ-9無人機完成「空對空」攻..

俄圖-160接近蘇格蘭 英法戰..

聯勇107之8號操演F-16實..

東引聯合反登陸操演

長城200艇為陸試射兩代巨浪導..

渚碧礁成數百名中國陸戰隊駐紮地

絕密「黑三角」現蹤美軍基地

相隔30年解放軍恢復司號制度

日潛艦到南海 李杰:未來可能換..

殲-16掛載KD-88和數據吊..

美國承認無力對抗俄高超音速武器

「戰場壓制者」殲-16D台海破..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面