地方 地方焦點

融入人文背景與居民期望 新竹河川整治成績亮眼

▲新竹縣鳳山溪水系治理計畫。(圖/水利署提供)

新竹縣鳳山溪水系治理計畫成果發表。(圖/水利署第二河川局提供)

地方中心/綜合報導

台灣的河川整治一直是許多人關注的環保議題,尤其在工業發展度高的地區,河川環境更是受到不少衝擊。而近年來隨著環保意識抬頭,水利單位也積極透過邀請民眾親身參與的方式,一起來進行河川改造,期盼能重現台灣美麗的河川風貌。

由水利署第二河川局主辦的「新竹縣鳳山溪水系治理計畫」,為了能有效長期治理,在設計工程時,首度融入了當地人文背景、環境營造及民眾期望等需求,透過工作坊方式,與當地民眾與在地組織互動討論,並交換意見後,再進行鳳山溪待建的犁頭山堤防工程,在日前成果發表會上,也看得出公部門與在地居民,對河川整治的努力。

▲新竹縣鳳山溪水系治理計畫。(圖/水利署提供)

文山社區里民踴躍參與成果發表會。(圖/水利署第二河川局提供)

這次鳳山溪待建的犁頭山堤防工程,把民眾帶到河川計畫、推動民眾真實體驗,鼓勵民眾認識自家旁的河川同時,更啟發了河川狀況及長遠關心河川整治的動機。水利署第二河川局課長溫展華,也說明了犁頭山堤防後續推動程序,並以影像紀實方式,完整呈現治理過程與成果。希望未來在河川環境的維護上,能公私協力合作,期盼藉由這次難得的經驗,未來官方和居民也都能以自家健康的河川為傲。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

樓下情侶又吵架!八卦狗聽到關鍵字 興奮「衝窗邊」湊熱鬧:現在怎樣了

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面