核一停機卻無法除役!每年多耗7億維護 核能學者:延役年省百億

核一廠。(圖/翻攝自台電官網)

▲核一停機卻無法除役!每年多耗7億維護,核能學者:「核一廠如果通過延役,估計每年可省下逾百億元。」(圖/翻攝自台電官網/下同)

記者趙蔡州/綜合報導

位於新北市的核一廠1號機5日因運轉執照到期進入除役階段,但由於台電除役的前置作業「環評」仍在審查,因此目前只能先進入「永久停機」狀態。對此,核養綠發起人之一、清華大學核工所教授李敏認為,應該讓核一延役繼續運轉;綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰則認為,核一要盡快開始除役作業。

核一廠從1978年底開始運轉,預估40年運轉期可生產3800億度電,提供北部地區穩定的電力,核一廠也陪台灣走過能源危機,走過台灣能源最艱難的時刻,如今40年商轉執照12月5日到期,核一廠1號機正式進入除役期,成為台灣第一座除役的核電廠。

請繼續往下閱讀...

但是在商轉執照正式失效時,環評及水保執照等除役作業,新北市政府遲遲沒有發出,因此核一廠要進行除役遙遙無期,燃料棒無法退出反應爐,每年將增加7億元的運維費,若是要等到室內乾儲設備完工,至少還要等10年,整體經費還要多花百億。

▲▼台電,核一廠。(圖/台電提供)

對此,核養綠發起人之一、清華大學核工所教授李敏認為,核一廠如果通過延役,估計每年可省下逾百億元,單單核一廠兩部機組發的電比深澳電廠還多,特別是現在還有近600萬人投下「以核養綠」同意票,可以民意更希望台灣有「沒有空汙、穩定供電」的核能發電。

李敏也表示,除役不是執照到期就要開始拆,如果未來核一可以延役,可能一年內就可以重新啟爐,這也是最能解決電力缺口的方式,目前核一延役的重點在新北市政府核發乾貯場許可與否,因此執政黨、在野黨不應互踢皮球,新北市市長當選人侯友宜應明確表態。

▲▼環團抗議以核養綠。(圖/全國廢核行動平台 提供)

▲環團抗議以核養綠。(圖/全國廢核行動平台提供)

綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰則表示,核一廠然要盡快開始除役作業,核一距離最近的地震斷層僅有7公里,因此不應該、也不適合延役,至於除役期間用過的核子燃料棒去處,目前各界對室外乾貯仍有疑慮,但無論哪個貯存方式都應該要符合最高的安全要求,台電應盡早提出室內乾貯計畫。

核一廠一號機自從2014年歲修時,發現燃料組的零件有問題後,整個發電機組就停機至今;二號機也因2017年連外電塔倒塌後正式停機,核一廠已經停止發電超過一年時間;5日商轉執照到期進入永久停機,象徵意義大於實質意義,但是否徹底拆除還得看政府及台電的態度。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

警局中秋烤肉被檢舉 基層警心酸

妻想去合掌村!他開進阿里山省1..

搭車頭暈!他查江子翠3分鐘…沉..

最怕自備環保杯!飲料員:會升天..

搭小黃西門→新莊「跳表675元..

全聯結帳總是大塞車!網:問題在..

5根四季豆25元「挨轟黑心」 ..

好天氣跟著收假 下週有雨「僅一..

好市多買食材!結帳人潮「一車5..

妹子大露「雪乳」蹲路邊烤肉!網..

帶兒吃麥當勞!口罩弟自爆她一聽..

鹹酥雞老闆娘嗆欠錢 她怒:被羞..

雨來了!整合準琵琶 3地區先變..

「國軍吳京」護送爆胎車 2.7..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面