水利署積極整治 彰化番雅溝排水讓四鄉鎮遠離淹水之苦

▲▼水利署推動彰化排水計畫更新,完工後彰化四鄉鎮可逐步遠離淹水之苦。(圖/水利署提供)
▲水利署推動彰化排水計畫更新,完工後彰化四鄉鎮可逐步遠離淹水之苦。(圖/水利署提供)

記者馮建棨/綜合報導

過去只要降下豪大雨,不少低窪地區的居民就要擔心淹水,水利署在彰化進行番雅溝排水整治計畫,目前正在陸續完工中,未來彰化、和美、鹿港及線西鄉淹水情況可望改善。

水利署表示,今年彰化受豪大雨影響,幾次降雨超過雨水下水道負荷,產生市區道路積淹水,水利署將與營建署合作,於「前瞻基礎建設計畫-縣市管河川及區域排水整體改善計畫」持續協助彰化縣政府改善。而針對超過保護標準的降雨,也會加速推動「逕流分擔」,讓土地分擔逕流量的方式減輕水道負擔,降低水災損失。

水利署說,現在推動的「番雅溝排水整治」攸關彰化市、和美鎮、鹿港鎮及線西鄉等四鄉鎮防洪安全,工程長度約1451公尺,工程及用地經費達2.25億元,在兼顧防洪安全及生態下,確保當地排水。

水利署補充,過去推動的「流域綜合治理計畫」,已經協助彰化完成排水路改善超過15公里,改善淹水面積1055公頃。過去在民國93年的72水災時,淹水面積 6160公頃,淹水深度約1.8公尺;不過到今年的7月豪雨時,淹水面積縮小到280.8公頃,治理已有成效。

▼水利署推動彰化排水計畫更新,完工後彰化四鄉鎮可逐步遠離淹水之苦。(圖/水利署提供)

▲▼水利署推動彰化排水計畫更新,完工後彰化四鄉鎮可逐步遠離淹水之苦。(圖/水利署提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

餵魚見貓站池邊「以為是好奇」 下秒一撈獵物Get!眾人全驚呼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面