「滬倫通」傳14日開通 陸企可在倫敦發行GDR

上海,浦東,外灘,金冒大廈,上海金牛,大國崛起,中國經濟崛起(圖/視覺中國CFP)

▲滬倫通預計14日舉行揭牌典禮。(圖/視覺中國CFP)

記者陳政錄/綜合報導

根據內部消息顯示,中英兩方籌備以久的「滬倫通」預計12月14日正式開通,揭牌儀式將於倫敦舉行,屆時上交所、倫交所上市公司可互相於對方交易所掛牌存託憑證,完成滬倫股市的互聯互通,最快在揭牌典禮時,或是明年1月後,就可以開始交易。

滬倫通的推進,是今年4月初中國人民銀行行長易綱,在亞洲博鰲論壇上宣布,今年內將推動12大金融開放舉措時的重點項目之一。

據了解,滬倫通主要包括東、西向兩個業務方向。分別指倫交所上市公司可在上交所掛牌中國存托憑證(CDR)。以及上交所A股上市公司在倫交所掛牌全球存托憑證(GDR)。

▲▼現任大陸央行行長易綱。(圖/翻攝自中新社)

▲中國人民銀行行長易綱。(圖/翻攝自中新社)

同時,滬倫通完成後,透過雙方合作打破技術壁壘,人民幣藉由滬股、倫股兩個載體,將解決證券投資項目下,人民幣輸出到倫敦的國際離岸人民幣市場,並讓於倫敦國際市場上的人民幣回流上海的屏障,完成兩地交易市場的互聯互通。

根據《中國證券報》報導,籌辦滬倫通的機構內部人員透露,滬倫通預計14日開通,並在倫敦舉辦揭牌儀式,預計公布首波入選的中、英企業名單,正式交易則可能最晚到明年1月後開始。

目前,陸企華泰證券的GDR發行,已經獲得英國監管部門的最終批准。此外,由於目前尚未有英國企業公佈CDR發行意向,因此上交所方面掛牌交易CDR產品,還將再等待一段時間。

報導稱,「滬倫通」將在不突破中國境內資本管控的前提下,實現存託憑證和基礎證券之間的轉換。但有鑒於GDR可轉換為A股在境內市場流通,為防範監管套利,兼顧商業可行性,滬倫通對GDR的發行條件、發行價格、限制兌回期以及參與GDR跨境轉換的境外券商和存託人都作出了規定。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面