「這輩子唯一希望都破滅」!貧母等錢辦子喪事 旅平險只賠170元

圖文/鏡週刊

台鐵發生普悠瑪號翻車事故,引起社會震驚,原本應該最安全的交通工具,怎會事故頻傳,其中卑南國中師生代表學校遠赴韓國交流返途中,搭上這班死亡列車,造成包括董家2名孩童,共5名15歲以下的小孩死亡,而這些意外死亡的小孩即使已投保旅遊平安險,但卻領不到半毛身故保險金。

董家大姊說,原本期待旅遊平安險能先支付多數人的喪葬費用,但保險員卻告知,依據現行保險法107條規定,不能給付未滿15歲小孩身故保險金,只能加計利息退還保險費。她氣憤的說:「依規定學校要幫孩童保團體意外險,結果發生事情後,意外死亡不賠,傷殘有賠,這不合時宜的法令,簡直在我們家屬傷口上撒鹽!」

董家大姊的丈夫范先生向本刊表示:「這條保險的規定,當初是為了防止大人把小孩弄死掉,圖謀保險金,卻損害其他所有人的權益,雖立意良善,但欠缺全面考量,應該要修法排除天災或是重大意外所致人命損失,才能顯現保險的精神。」

請繼續往下閱讀...

而本刊也分別找到這3位家屬,他們對於意外險不理賠也相當錯愕。其中陳宥臻的父親拿出30多張獎狀說:「這是我與前妻生的唯一女兒,這次台鐵的意外等於是將我斷後,要錢幹嘛?還我的女兒來!」對於女兒意外保險不理賠,陳爸更痛罵:「難不成要保證未滿15歲的孩子,出外旅遊都不要發生事故?即使發生事情也不能死,否則沒有任何保障。」

  1. 罹難者陳宥臻的父親哭著說:「這次台鐵的意外等於是將我斷後,要錢幹嘛?還我的女兒來!」
  2. 罹難者陳宥臻(圖)的父親哭著說:「這次台鐵的意外等於是將我斷後,要錢幹嘛?還我的女兒來!」

卑南國中柔道好手陳睿杰的媽媽淚如雨下說:「如果讓睿杰活下去,按照他的表現,有可能是另一個體壇台灣之光,如今台鐵意外,讓我這輩子唯一的希望都破滅,台鐵要拿什麼來還?」

陳母表示,當初台鐵還沒談賠償金時,家境清寒的陳家原本寄望學校保的旅平險可以先理賠一些錢,可以支撐家中開支,沒想到保險員跑到她家,靦腆的說,只能退回當初的保費含利息共170元,讓她震驚到腦子一片空白,她不明白,這立法的人到底在想什麼?誰會為了錢害死自己的小孩,陳母痛哭失聲說:「失去了我的寶貝,我差點就活不下去,這難過程度,生不如死!」

  1. 罹難者姜翁曼文母親難過地說:「會用英文自我介紹、品學兼優的乖巧女兒,再也回不來了。」
  2. 罹難者姜翁曼文母親難過地說:「會用英文自我介紹、品學兼優的乖巧女兒,再也回不來了。」

另一個有阿美族血統的翁曼文,父母親還將曼文的房間保留著,父親痛批:「哪有自己在車上的司機,會自殺式的超速?當時在車上乘客都說,其實列車已經有廣播車子有問題,司機一直在排除故障,台鐵又沒有及時的幫駕駛員解決,等於是台鐵拿車上300多名乘客生命做賭注,真的是很惡劣。」

 


更多鏡週刊報導
【台鐵狠摳賠償】高朋滿座的董家餐廳 如今門口只貼2字真鼻酸
【台鐵狠摳賠償】苛扣死傷賠償 台鐵轉身向日商求償天價

關鍵字:鏡週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

生活熱門新聞

路撿手機!妹子請客報答…神展開

白鹿路徑歪了!恐登陸1天穿南台

白鹿登陸點出爐穿台!周六強風豪..

白鹿颱風海警 中心明午東部登陸..

女網友公審快遞員 反被萬人罵爆

白鹿海陸警齊發!2地區防甩尾雨

白鹿直衝「東台警戒」 2降雨熱..

快訊/北捷板南線塞爆「像跨年」..

3女性友人被包養 他曝:變勝利..

天氣職人:白鹿颱風最快11:3..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

白鹿路徑略南修!未來36hrs..

「不均勻陀螺」白鹿影響各地時間..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面