國泰航空洩940萬個資 主席史樂山道歉:延遲公布是想調查清楚

記者朱世凱/綜合報導

國泰航空公司外洩940萬名乘客資料重創形象,導致全球排名持續下滑,香港立法會政制事務委員會與相關單位14日展開聯席會議。國泰主席史樂山(Slosar)於會上向香港人致歉,強調延遲公布是因為沒能及時完成調查,並不是刻意隱瞞事件,公司將會改善内部彙報制度,並保持開放態度聽取各界意見。

綜合港媒報導,史樂山在會議上表示,這次事件讓國泰上了艱難的一課,公司也明白乘客的心情深受影響,未來將會記取教訓,不好意思發生此次事件。面對議員質詢時,他也強調公司並無刻意隱瞞資料的行為,「公司每個月要攔截大約16000封的可疑郵件,為了調查事件才會延遲公布。」香港互聯網協會創會主席莫乃光說,國泰受駭客攻擊是一回事,延遲公布又是另一回事。

民主黨立法會議員林卓廷表示,國泰是否清楚本港有外洩資料的通報指引,是否知道因為沒有法律效力所以不跟進,國泰行政總裁何杲回應,公司一直都知道有相關指引,只是想詳細調查事故原因才會在最後公布一份詳細通報,國泰一直都尊重各地區的法律。

▼國泰航空主席史樂山。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼國泰航空主席史樂山。(圖/達志影像/美聯社)

政制及內地事務局局長聶德權說,政府相當關注這次的事件,警方也展開多方面調查工作,個人資料私隱專員公署也會盡快完成循規調查並採取下一步行動。他也表示,政府也會同意修訂私隱條例,如「加入強制性通報要求」等。

路透社曾在10月報導,國泰航空與其全資子公司港龍航空的部分乘客資料遭到不當閱覽,這起網路可疑活動最早在3月發生,公司在5月初進行調查並確認有資料外洩情事。國泰航空在聲明中表示,遭未獲授權閱覽的資料包含旅客姓名、國籍、出生日期、電話號碼、電郵、地址、護照號碼、身份證號碼和過往飛行紀錄等。

據悉,除了上述資料外,還有403筆逾期信用卡號和27筆不包含安全碼(CVV)的信用卡號遭不當閱覽,此外也有大約86萬筆護照號碼和24.5萬筆香港身分證字號外洩,每一位乘客個資受影響的程度都不同。

▼國泰航空。(圖/路透)

▲▼國泰航空。(圖/路透)

★圖片為版權照片,由路透社、達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柯基雙寶莫名愛上「電動按摩棒」 停下秒被罵...主人笑:你真變態XD-

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面