地方 地方焦點

糖尿病治療新藥 一兼多顧降血糖體重又保護心腎

▲郭綜合醫院家醫科吳俊鋒部長指出治療糖尿病新藥「鈉-葡萄糖共同轉運器- 2抑制劑」,可降血糖、體重,又保護心腎,是患者福音。(圖/記者林悅攝)

▲郭綜合醫院家醫科吳俊鋒部長指出治療糖尿病新藥「鈉-葡萄糖共同轉運器- 2抑制劑」,可降血糖、體重,又保護心腎,是患者福音。(圖/記者林悅攝)

記者林悅/台南報導

糖尿病是高盛行疾病,糖尿病人口持續增加,且糖尿病相關併發症會導致病患生命損失及降低生活品質,郭綜合醫院家醫科吳俊鋒部長指出治療糖尿病新藥「鈉-葡萄糖共同轉運器- 2抑制劑」,可降血糖、體重,又保護心腎,可說是一兼多顧。

吳俊鋒醫師說去年國人10大死因第5名為糖尿病且一半以上與糖尿病相關。台灣糖尿病人口從2008年盛行率8.5%上升到2015年12.3%(衛福部統計),每10位成人就有1位得到糖尿病,台灣超過33%第二型糖尿病患者併有心血管疾病,且超過一半死於心血管疾病,糖尿病會減少壽命6年,糖尿病併心血管疾病會減少壽命12年。

糖尿病有許多慢性併發症,包括小血管病變及大血管病變,控制血糖可降低糖尿病之併發症(美國糖尿病控制與併發研究試驗),小血管病變:眼睛病變降低76%機會、腎臟病變降低50%機會、神經病變降低60%機會,大血管病變:心臟血管疾病降低35%機會。若生活習慣改善,飲食控制適度運動仍無法改善血糖,就需考慮使用降血糖藥物治療。

吳俊鋒醫師指出第二型糖尿病治療新藥:鈉-葡萄糖共同轉運器–2抑制劑(SGLT2 inhibition)作用在腎臟,鈉-葡萄糖共同轉運器(SGLT)存在腎臟腎小管近端,把腎絲球過濾到腎小管的葡萄糖與鈉離子利用主動運輸再吸收回細胞內,90%由鈉-葡萄糖共同轉運器–2(SGLT2),10%由鈉-葡萄糖共同轉運器–1(SGLT1)再吸收。藉由口服鈉-葡萄糖共同轉運器–2抑制劑(SGLT2 inhibition)抑制腎小管再吸收作用,把大部分尿糖排出體外而降低血糖,每天約可排出約78公克葡萄糖,另外同時排出鈉離子而有利尿降血壓作用。

其他降血糖藥物都與胰島素作用相關,SGLT2 inhibitor的作用機轉與β細胞的功能胰島素分泌以及胰島素抗性皆沒有相關,所以SGLT2 inhibitor單獨使用或與其他任何的降血糖藥物併用都有良好的降血糖效果,約可以降低糖化血色素0.8至1.0%,且不會因β細胞衰竭而影響藥效。

台灣第二型糖尿病患者超過半數體重過重,第二型糖尿病患者減重有多重好處(AHEAD study美國國家衛生院),可以降血糖、降血壓、改善血脂肪進而減少心血管疾病發生風險。SGLT2-inhibitor單獨使用或併用其他降血糖藥物都可以減重,大約減重-1.6kg~-3.16kg。

所有降血糖藥物都可以保護心臟血管嗎?之前各種大型研究資料顯示積極控制血糖對小血管病變有好處但大血管病變則不明顯,但是這些研究沒有包含SGLT2-inhibitor新藥。使用SGLT2-inhibitor後可以降低血壓、心血管疾病死亡率38%、心衰竭住院率39%、所有原因死亡率51%且低血糖風險低,目前證實有保護心臟的降血糖藥物有兩種(2018美國糖尿病學會),口服:鈉-葡萄糖共同轉運器2抑制劑(SGLT2 inhibitor)及針劑:類升糖素胜肽1(GLP1)。

另外SGLT2 inhibitor也有腎臟保護作用,機轉是減少腎絲球超過濾率(glomerular hyperfiltration),避免腎皮質缺氧。一開始會稍降腎絲球過濾率,之後會維持或稍微增加腎絲球過濾率。所以使用SGLT2-inhibitor後會減少腎臟功能惡化、降低白蛋白尿、減少急性腎損傷腎衰竭、減少腎臟替代療法機率而有保護腎臟功能。

SGLT2-inhibitor藥物副作用發生率與對照組比較只有增加生殖器感染發生率,所以使用此藥要衛教患者多喝水且不可憋尿,另外腎功能太差者不建議使用,因為效果不佳且容易產生副作用。2018台灣糖尿病照護指引,建議第二型糖尿病患者使用metformin降血糖藥物治療,若效果不佳直接可以使用SGLT2-inhibitor藥物。

吳俊鋒醫師強調糖尿病會引起一系列慢性併發症,若病患能早期發現早期治療,可以減少併發症發生進而減少死亡率。鈉-葡萄糖共同轉運器-2抑制劑(SGLT2 inhibitor)有良好降血糖、降血壓、減重作用且有保護心臟血管及保護腎臟功能。鈉-葡萄糖共同轉運器-2抑制劑,口服一天一次使用方便,且安全副作用少,是糖尿病患者一項福音。

關鍵字:糖尿病,新藥,降血糖,體重,心腎

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

廣德家老闆PO「臉傷照」嘆:內..

婦返家未見女兒急報警 一查在婆..

罷韓聯盟被黑不忍了!提告20名..

林燕祝:政治黑手介入警政人事

桃市警局高階警官異動 下週一交..

車顧路求助無援 警超給電即救援

騙得贓款50萬元 納悶不久就被..

親戚急需2000美金救命 金額..

台南市區淹水一級警戒警消動員災..

青農回鄉種柑橘 堅持無毒栽種

苗警掃黑幫 統促黨幹部落網

桃園發現 首例日本腦炎感染個案..

罷韓2社團啟動募資 推出「警世..

「有人生病!」高雄飢餓30臨時..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面