雙十一當天包裹達13.52億件 比去年同期多2成5

▲▼今年雙十一包裹又爆量。(圖/翻攝自中新網)

▲網購包裹圖。(圖/翻攝自中新網)

大陸中心/綜合報導

此次雙十一創下不少新紀錄,據大陸國家郵政局官網消息,11月11日當天郵政局監測數據顯示,主要電商企業全天總共產生快遞物流訂單13.52億件,比起去年同期增長25.12%,全天各郵政、快遞企業共處理4.16億件,同比增長25.68%,再創歷史新高。

根據《人民日報》報導,此次主要電商平台促銷力度不減,加上微商拼團模式平台成為電商集中促銷的新生力量,促進旺季快遞業務需求增長。為做好旺季服務保障工作,郵政全行業將有超過300萬名一線人員投入到旺季服務中,轉運中心、車輛等能力擴充20%,行業自有全貨機達到110架,高鐵運快遞的路線已突破400條。

▼此次雙十一網購節物流用了不少新科技,圖為機器人,可分撿包裹。(圖/中新社)

▼這次雙十一運用不少新科技技術,圖為機器人。(圖/中新社)

快遞電子運單普及率已超過90%,「小黃人」、「藍精靈」等自動化分揀、無人倉庫和智能分揀機器人逐漸規模化使用,不斷加大科技應用,企業科技研發費用占比已經超過5%,行業科技人員逼近萬人,科技應用甚至將快件量的預測提升至城市、行政區甚至每一個派送網點、每一條流向、每一位快遞小哥,極大地提升行業的抗壓能力。

為實現「買全球、賣全球」,積極服務「一帶一路」倡議,郵政業加強布局全球服務鏈,行業企業攜手海關升級清關效率,有的保稅區甚至可以實現「秒級清關」,增加海外包機、跨境直郵線路和海外倉等多種服務,在重點海外業務地區提升末端配送能力,以俄羅斯為例,已有2000餘個自提櫃覆蓋俄羅斯境內的390個城市,極大地提高海外的履約效率。

▲▼ 貨運港口。(圖/CFP)

▲大陸郵政業加強布局全球服務鏈(圖/CFP)

在壓力較大的投遞末端,全行業正在積極探尋多元方式釋放壓力,隨著「快遞入區」工程有效推進,全國範圍內已建設4.7萬個快遞末端公共服務站點,投入運營近30萬組智能快件箱,以住宅投遞、智能快件箱投遞和公共服務站投遞等模式互為補充的末端投遞服務新格局已初步形成。

值得一提的是,實施快遞末端網點備案管理以來,10萬多末端網點獲得合法身份,將有效緩解末端投遞壓力。但是,與高位業務量相比,末端投遞力量仍顯不足,尤其是廣大的西部及農村地區壓力依然巨大。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

華裔化妝師獵奇風「3D錯覺妝」 臉切割錯位、多眼紅脣妝好驚悚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面