援助薩爾瓦多1.5億美元 華春瑩:並非台灣聲稱金元外交

▲桑切斯與習近平北京會談。(圖/達志影像/美聯社)

▲桑切斯與習近平北京會談。(圖/達志影像/美聯社)

大陸中心/綜合報導

薩爾瓦多8月和台灣斷交並與中國建交。薩國總統桑切斯(Salvador Sanchez Ceren)7日表示,中國將提供1.5億美元(約新台幣45億元)資金援助將用於發展社會和科技專案。對此,華春瑩8日強調,「中國為薩爾瓦多提供的支持和幫助,與台灣方面聲稱的所謂『金元外交』沒有任何關係。」

國家主席習近平日前和薩國總統桑切斯會談表示,「中薩建交順應歷史潮流,符合兩國根本和長遠利益,我們願攜手努力,推進友好交往合作,造福兩國人民。」中方願本著政府指導、企業主體、市場運作、互利共贏的原則展開基礎設施等領域合作,支持有實力的中企赴薩爾瓦多投資興業,也願意在教育、醫療、供水、防災等方面提供支援及更多獎學金生名額,並加強人力資源培訓合作,更將薩國列為組團出境旅遊目的地國。

華春瑩強調,中薩關係基於政治原則,著眼共同發展,從兩國友好和南南合作精神出發,我們願為薩國經濟社會發展提供力所能及的幫助。她同時表示,有關援助將聚焦薩方緊迫的民生需求,比如賑災糧食、災區供水設備、貧困學生學習設備等,普惠薩爾瓦多社會和普通民眾。

▲華春瑩8日例行記者會。(圖/翻攝中國外交部)

▲華春瑩8日例行記者會。(圖/翻攝中國外交部)

桑切斯7日表示,訪中期間雙方同意13個合作項目,中國將提供1.5億美元資金援助用於促進社會和技術項目發展。對此,華春瑩回應媒體提問強調,「中國為薩爾瓦多提供的支持和幫助,與台灣方面聲稱的所謂『金元外交』沒有任何關係。」

桑切斯曾經提到,與台灣斷交並與中國建交,是經過謹慎分析後所下的決定,考慮到了國家目標,並在國內進行多次磋商,認為「不應與世界背道而馳」,不能忽視中國是世界第2大經濟體的作用,能為國內人民帶來巨大的利益。

▲華春瑩8日例行記者會。(圖/翻攝中國外交部)

▲華春瑩8日例行記者會。(圖/翻攝中國外交部)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面