過期先別丟!英國發明「觸覺標籤」 一摸就知道食物狀態

國際中心/綜合報導

為了保障食品安全,廠商大多會把保存期限訂得比較保守,有些食物可能剛過期但依然新鮮,這時如果被丟掉就會變成浪費。因此英國一間新創公司發明了「觸覺標籤」,讓消費者摸一下就能知道食物狀態。

據Techable報導,有調查顯示,全球每年約有13噸食物會被浪費,其中有很多都是剛超過保存期限就被丟棄的食品,英國新創公司Minica就發明了「Mimica Touch」智慧標籤,採用明膠對每種食物個別製作。

▲▼英國新創公司發明智慧標籤,可以辨別食物新鮮度。(圖/翻攝自YouTube/Solveiga Pakštaitė)

▲老年人可能看不清楚包裝上文字,用摸的最快速。(圖/翻攝自YouTube/Solveiga Pakštaitė)

標籤分成左右兩部分,右半邊會隨著食物狀態改變,如果摸起來很平滑,代表食物依然很新鮮,若凹凸不平則是已經腐壞;而左半邊是永遠呈現平滑狀態的對照組。

貼上這個標籤,就能快速得知食物是否過期,減少食物浪費疑慮,也能讓老年人、視障者更方便判斷,是一種無障礙設計。

Minica公司今年3月已經開始和牛奶廠商合作,以盒裝牛奶為第一個測試對象,未來有望應用在更多食品上。

英國近幾年越來越重視食物浪費議題,連鎖超市特易購(Tesco)上月就發聲明表示,未來將會有116項蔬果不在標示賞味期限。

事實上,特易購早在5月就對70項生鮮蔬果實施這個計畫,包括蘋果、馬鈴薯、番茄、檸檬以及洋蔥等等。食品廢棄物部門負責人里特(Mark Little)表示,有些客戶搞不清楚食物「最佳賞味期限」與「保存期限」的不同,導致有些還能吃的食物被丟棄,其中又以蔬果最容易被浪費。

特易購目前也正在與供應商合作,努力將原本可能浪費的食物創造成新產品。例如,把超過賞味期限,但完全沒有食安問題的酪梨,送往供應商製成酪梨醬,再賣給消費者,減少消費者丟棄新鮮的食物這類情形。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

色狼手指伸進粉衣妹胸口...「狂看OO」 家長竟坐旁邊滑手機

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面