影/向蔡政府喊話 馬英九:兩岸要自行協商 別靠美國、日本

記者徐政璿/台北報導

「馬習會」3週年,馬英九文教基金會7日舉辦研討會,探討兩岸關係,這是馬英九基金會7月底成立以來首次舉行學術研討會,並由基金會董事長馬英九親自主持致詞。馬英九表示,兩岸關係要改善,兩岸必須自行協商,別靠美國、日本或其他第三國;依賴第三國介入,可能並無幫助,甚至有負面效果。

2015年11月7日在新加坡舉行的「馬習會」即將屆滿3週年,財團法人馬英九文教基金會與國立政治大學國際事務學院中共國際戰略研究中心、外交政策研究中心將於7日、8日共同舉行馬習會3週年政策研討會,邀請學者專家及具兩岸事務經驗人士,探討兩岸關係何去何從。

馬英九表示,「九二共識」是1992年兩岸之間實質的政治協議,蔡政府不認同「九二共識」,等於是片面廢止協議,兩岸因此失去了互信,隨之而來的就是雙方關係惡化,不但官方的互動完全終止,並對臺灣民生經濟、政治外交等各方面產生巨大衝擊。

馬英九表示,現在兩岸關係日益惡化,不見改善跡象,多份民調都指出,大多數民眾對於政府的兩岸政策感到不滿,尤其值得注意的是,雖然蔡英文總統不斷強調「維持現狀」,但主張維持現狀民眾的比率卻明顯下滑,日前台灣民意基金會的民調甚至顯示,支持兩岸「未來統一」的比率超越「維持現狀」。

馬英九強調,要維持兩岸現狀,就不能拒絕「九二共識,一中各表」,「九二共識」是兩岸關係發展的關鍵,兩岸關係與「九二共識」彼此是「相合則旺,相離則盪,相反則傷」,沒有「九二共識」,就不可能維持現狀這一點非常重要,可是蔡政府似乎卻不知道,也迄今無法提出取代「九二共識」的替代方案。

馬英九指出,依據憲法的精神,思考兩岸的未來,我們不能排除統一的選項,但絕不會推動台獨、兩個中國、或一中一臺,也反對使用武力,換言之,我們目前以「不排斥統一,不支持台獨,不使用武力」的原則維持兩岸和平發展現狀,對臺灣才是最佳選擇。

同時,馬英九也說,他要再次提醒兩岸都應該正視「一中各表」的法理基礎與正面價值,尤其大陸官媒及部分人士不要無謂的攻擊「一中各表」,中華民國是拒絕台獨的最佳屏障,唯有中華民國存在,台獨才不可能實現,「一中各表」更是兩岸和平發展的重要基礎。

另外,兩岸關係要改善,兩岸必須自行協商,無法假手美國、日本或其他第三國,依賴第三國介入,可能並無幫助,甚至有負面效果,這一點美國與日本都十分瞭解,這也是為什麼他們都肯定並鼓勵兩岸以和平方式自行協商解決雙方的歧見,而不願介入。美日兩國對「馬習會」的正面肯定,就是一個最好的例證。

▲馬英九、吳敦義出席「馬習會三週年兩岸關係何去何從政策研討會」開幕▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲馬英九、吳敦義出席「馬習會三週年兩岸關係何去何從政策研討會」開幕▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲馬英九出席「馬習會三週年兩岸關係何去何從政策研討會」。(圖/記者屠惠剛攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他朝聖妹妹抖音!驚見性感影片 下秒拳頭超硬道歉:是我沒管好

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面