月領26K被要2萬孝親費!台中OL「我量力而為」 單親媽:妳自私病了

機車族,騎士,女生,上班族,小資女,都市,打拚,婦女。(圖/取自免費圖庫stocksnap)

▲原PO想問,每個月給家裡2萬元,現在剛出社會在外租房的年輕人真的能負擔嗎?(圖/示意照/翻攝免費圖庫StockSnap)

網搜小組/綜合報導

一名26歲OL發文說,單親媽媽要求她和25歲弟弟,每個月各拿回家2萬元孝親費;她回媽媽孝親費應量力而為,「她說我自私,說我病了。」她想問一般人的孝親費都是薪水的多少呢,「媽媽有點拒絕溝通,弟弟都不敢和媽媽聯絡了」、「她還說不給,她要去法院告弟弟棄養」。有網友直呼,「給能力範圍內就好!別被親情勒索了!」

OL今天(1日)在「爆廢公社」臉書社團寫道,她高中畢業後搬到台中,當時領最低薪資17K,從此沒和家裡拿過錢;平時回家總會買些吃,過節就包個小紅包,現在薪水大約是25K、26k,每個月拿回家5000元。

請繼續往下閱讀...

原PO表示,小一歲的弟弟剛考上博士,半工半讀,每個月給媽媽7000元,雖他月薪大約有4萬元,但在台北租房子生活,「我覺得他給家裡7000已經緊繃了」。

「但媽媽認為,她獨自撫養我們長大,現在我們都有工作,她想退休」,原PO說,媽媽要求他們一人給2萬元孝親費,「或把薪水全額給她,她再拿生活費給我們,並說她身邊的朋友小孩都是這樣。」

▼原PO表示,她現在月薪約25K、26k,每個月拿回家5000元,結果被母親要求拿2萬元。(圖/示意照/記者李佳蓉攝)

月光族,沒錢,窮,吃土。(圖/記者李佳蓉攝)

原PO想問,「現在剛出社會住在外面的年輕人,真的有人能負擔這個金額嗎?我和我媽說孝親費應該是量力而為吧?她說我自私、說我病了。」她想請問一般人的孝親費都是薪水的多少?

對此,許多網友表示,「真的覺得量力而為,看自己的能力做多少事吧,應該要跟父母溝通一下。我在家裡公司上班,一個月大概3萬左右薪資,給家裡差不多1萬左右」」、「給能力範圍內就好!別被親情勒索了」、「一個月2萬是當小孩月入10萬?」、「連養活自己都快有困難了還孝親費」。

有網友指出,「妳媽吃米不知道米價吧⋯妳一個月才2萬6,拿走2萬剩6000,平時吃省一點給妳再扣4000,還有交通費有的沒的,剩2000要吃土喔⋯妳弟4萬,台北租房一個月平均也要1萬左右剩3萬,看起來沒比妳好過多少⋯」原PO回,「而且弟弟還一邊讀博士也是開銷,媽媽是說如果我給不出20000,少給的就要弟弟給她。但我覺得很不ok。」

有人直呼,「說真的這樣有點可怕,領25000要給20000,是要妳等死嗎?以後如果結婚有了小孩,有時候連2000都擠不出來」;原PO無奈回「她可能想之後我們如果有家庭,可能就沒辦法給她那麼多,所以現在才急著要吧。」

▼原PO無奈上網發文,想請教網友意見。(圖/示意照/翻攝Pakutaso免費圖庫)

▲▼母親,家庭,情緒勒索(圖/Pakutaso)

有網友表示,「就跟媽媽溝通,現在能給的已經是緊繃了,再多也沒辦法」;原PO回,「媽媽有點拒絕溝通,弟弟都不敢和媽媽聯絡了。」有人說「標準的養兒防老」;原PO回,「她還說不給,她要去法院告弟弟棄養...」。

也有人深入分析,「我分兩個部分來講。一、孝親多少合適?依照能力,依照比例,合理溝通,如果對方無理取鬧,那基本上無解。但我分享我自己慘痛的經驗,我是薪水4萬,住家裡,一個月給家裡2萬5,剩下的我要存些錢做自己想做的事情,但現在的我總是覺得綁手綁腳。」

該網友說,「二、上繳後領零用金。千萬不要選這個選項,因為年輕人學會理財跟財務自主,是生涯中很重要的成長過程,就是對錢、財務出入的觀念。簡單說:選擇孝親,但理性溝通要繳多少,老木說要多少,之後立馬哭窮,用力地哭窮,不是裝,是真的沒有.......」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

當街全武行!男子酒後嗆聲「看X小」 小女友不顧內衣走光熊抱勸架

生活熱門新聞

颱風琵琶生成了!最新路徑曝光

母女烤肉反鎖 求救外送員送頂樓

健身達人「筋肉爸爸」驚傳中風 ..

曖昧女「陪我休息」!正直男深聊..

全聯結帳總是大塞車!網:問題在..

外送員深夜1個塑膠袋「打包她的..

綁雙馬逛街吃飯 遭店員背後猛酸

西螺休息站「小紅布」是隱藏魔王

棄單5千元早餐 客人出面道歉了

PChome為何還活著?網:2..

妻想去合掌村!他開進阿里山省1..

琵琶最新路徑曝!北東「連7天雨..

警局中秋烤肉被檢舉 基層警心酸

0204、0406哪個慘?退伍..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面