以保單養老/住新屋 保價金付租當擔保品須研議適法性

▲▼新光金控副董事長李紀珠。(圖/記者李蕙璇攝)

▲新光金控副董事長李紀珠。(圖/記者李蕙璇攝)

記者李蕙璇/台北報導

金管會主委顧立雄認為可結合信託與保險推動公益型的「以房養老」政策,而目前有壽險公司赴日本、大陸參觀養老村、銀髮住宅等做法,則是衍生「以保單養老」的概念,是否可引進到台灣試辦,還須再與主管機關研議相關法規問題。

目前壽險界有房屋建設公司背景資源或是對養老保單議題有興趣的,主要有國泰、新光、遠雄、台灣、宏泰、全球、南山人壽等保險公司,而其中以新光人壽對此議題更為熱衷,新光金控董事長吳東進及副董事長李紀珠多次都提到相關想法。

►保險公司被騙了!VIP保戶理財講師遭踢爆 金管會警告再犯處罰

►一生限買1張/小額終身壽 13家壽險拼拉高全民保障額

►影/老人照護成家屬無底洞? 保險界推增長照失能險扣抵額3.6萬

另有一家人壽則是日前邀請多家保險經紀人公司主管赴日本參觀當地保險公司做法,目前正在廣蒐各界看法,研議結合建設公司資源創新保單。

新光金控董事長吳東進在一次媒體聚會中表示,他認為可將保單結合銀髮住宅推動「保單養老」模示,讓保戶將保單中的「保單價值準備金」做為進駐養老村的居民資格證明、擔保品或支付租金等。

只是保險契約非等同於房屋租賃契約,保單價值準備金是否可用於支付租金或做為入住銀髮宅的擔保品,都還需要與金管會研究適法問題。

目前新壽預計明年8月可以完工的新北市板橋區油庫口銀髮住宅案,有可能試辦落實吳董的想法。吳東進舉例說,若是將其中一棟規劃銀髮出租住宅170多戶,提供65~80歲的保戶優先入住,並有可能還保留其中一些戶數僅供新光集團員工入住,並提供員工折扣。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

壽險業提醒6大重點 注意實支實..

一張表看懂22家壽險申訴率排行

奇葩車主拒續保…半年後撞斷律師..

斜槓青年3項必備保險規劃

中國人壽力挺失智病患打造友善環..

出國醫療費飆千萬 旅遊必買旅平..

一張表搞懂失能險與長照險! 挑..

前15大產險公司申訴率大公開!..

車禍談和解有訣竅 有沒有強制險..

一張圖表秒懂甲乙丙式車體險

椎間盤突出住院手術4次 遭拒賠

保險AI大賞/台灣人壽穩坐獎王..

遠雄人壽「4張優質保單」狂拿7..

一張表懂車禍調解官要看的單據

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面