被誆了!還本險解約得付7萬違約金 其實簽名搞鬼可免付

簽,簽名。(圖/達志/示意圖)

▲保單上的要保人、被保險人須為本人簽名。(圖/達志/示意圖)

記者李蕙璇/台北報導

一位婦人瞞著長子買了張年保費25萬的增額還本險保單,後來想改買小兒子名字,卻遭行員最好是等個一年後無須支付違約金情況下,先再買一張較宜。沒想到婦人聽了行員建議之後再去辦解約時,仍須支付違約金7萬元。

本刊闢有《車禍調解達人》欄目,主要是提供民眾處理車禍協商過程時,須要注意的相關交通法規、事故鑑定書判讀、法律、保險等相關諮詢。民眾可電郵至leehuihsuan@ettoday.net 洽詢,信中務必留下可讓記者聯絡的電話。謝謝。

該案經分行主管接受保戶申訴後發現,其實這張增額還本保險的保單條款是約定繳費到第10年起才無須支付違約金,而行員則否認曾說繳費一年後即無須支付提前解約違約金。

►保單變更名字限要保人受益人 換被保險人得付一筆解約金

資深壽險主管表示,該案有個弔詭之處,如果保戶是瞞著長子買保單的話,其實可主張未經長子同意購買保險,主張無條件撤銷保單契約,也無須支付提前解約的違約金。

也就是《保險法》第105條,由第三人訂立的死亡保險契約,未經被保險人書面同意,並約定保險金額,其契約無效。被保險人依前項所為之同意,得隨時撤銷之。其撤銷之方式應以書面通知保險人(保險公司)及要保人。

而該分行業務員則有可能東窗事發,被公司處罰撤銷保險證照、停止銷售保單數月及退還佣金等。

記者遂再詢問保戶家屬,確認該張保單的長子非其本人簽名,而是由母親代簽名的情況之下,分行業務員也未依規定須親自見到被保險人說明保單內容及確認其為本人簽名,保戶依法可以撤銷保單契約。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面