影/老人照護成家屬無底洞? 保險界推增長照失能險扣抵額3.6萬

記者李蕙璇/台北報導

長照險保費扣抵稅額還未被納入,金管會主委顧立雄說會努力推動賦稅誘因,而民眾大嘆「一個簡單的老人照顧問題,發展成家屬無底洞」,保險界則呼籲希望能額外增加長照險扣抵稅額3.6萬元,並擴及到失能扶助險的保費。

本刊闢有《車禍調解達人》欄目,主要是提供民眾處理車禍協商過程時,須要注意的相關交通法規、事故鑑定書判讀、法律、保險等相關諮詢。民眾可電郵至leehuihsuan@ettoday.net 洽詢,信中務必留下可讓記者聯絡的電話。謝謝。

目前國人在長期看護險的投保率約2%,金管會保險局也正透過社區宣導會、多項獎勵保險公司推廣及保費扣抵稅額等的政策,希望藉此提高該類保險的普及率。主委顧立雄也允諾要推動賦稅誘因鼓勵民眾投保長照險。

►影/網友「哪來錢買」長照險 呼應顧立雄:60歲買太貴

►影/顧立雄說自己也沒買長照險 桃園居民嘆保費貴他說因為…

►影/每月5萬長照費有誰為你付7年? 失能扶助險挑選3要點

►影/機構把爸媽顧太好讚美令人鼻酸 獨撐長期照護子女無奈心聲

網友王熙正就說,產官學把一個簡單的老人照顧問題,發展成家屬的無底洞,就不能簡單一點,平實一點嗎?讀者林麗美也留言說,「我們也想買啊!可是現在薪資支付健保勞保,還有家裡的生活費、租金,都不夠了,哪來的錢規劃買啊」吐露出許多民眾的心聲。

▼網友留言哪來的錢規劃買長照、失能扶助險。(圖/記者李蕙璇翻攝)

▲▼網友留言哪來的錢規劃買長照、失能扶助險。(圖/記者李蕙璇翻攝)

公勝保經米樂事業部行銷總監何英翰看了《ETtoday保險雲》讀者留言後,也轉達許多保戶們心聲說,台灣即將邁入高齡化社會,為因應少子化及老年化社會的需求,政府若能提供長期照護相關險種保費納入扣除額當然很好,增加民眾投保誘因。

只是長期照護險的保費偏高,非一般民眾所能負擔,若能將險種擴大到失能扶助險更好。因為這類保單的保障範圍大,保費又相對於終身醫療險、重大疾病險便宜,而且能發揮萬一不幸失能、無法工作時,可以透過失能照護金來提供每月生活費補貼,降低對家庭經濟的衝擊。

▼保費列舉扣除額。(圖/記者戴瑞瑤製表、公勝保經提供)

▲▼保費列舉扣除額。(圖/記者戴瑞瑤製表、公勝保經提供)

保險經紀人商業同業公會理事長朱水源也說,已遞交建議長照險抵稅額為3.6萬元,就是在現有的2.4萬元之外,額外提供長照險的抵稅額,如果能夠再擴及到失能扶助險的話,也是表支持態度。

朱水源還很坦白地說,目前大家也要有心理準備,當政府有一定稅收編列預算,推動長照居家照護等政策,如果同意長照險的保費可以再抵扣3.6萬元的話,就會減少一些稅收,再擴大到失能扶助險的保費的話,就會再流失部分稅收,也可能會擠壓到政府預算,如何達到平衡不失衡狀態,也正考驗著產官學界。

▼保險經紀人公會理事長朱水源。(圖/記者李蕙璇攝)

▲▼保險經紀人公會2018年5月9日理事長交接,新任理事長朱水源。(圖/記者李蕙璇攝)

關鍵字:老人,照護,無底洞,保險,保戶,長照,失能險,朱水源,保經,公勝

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

輸入手機門號就能上網辦理賠、變..

一張表搞懂失能險與長照險! 挑..

遠雄人壽傳6月底停售失能險保證..

3類保單停賣效應加溫 保險局重..

一張圖表秒懂甲乙丙式車體險

大衝擊!高儲蓄型壽險明年將絕跡..

失能險熱賣 台灣人壽成長20%..

重大傷病險 相同保單一年保費差..

保險局出手掐斷高儲蓄險保單 台..

金管會整頓儲蓄險...結果顧立..

別跟錢過不去 保單借款避失效

輕鬆遊日賞櫻 5日旅平險688..

車禍和解常無效 產險業會提告

遠雄人壽房產銷售不如預期 遭開..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面