親子

爸媽必看!孩子舌頭有裂痕破洞?那可不是腸病毒

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

圖、文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

眼看腸病毒好發時節又來到,許多家長、保育員與幼兒園老師開始戰戰兢兢,深怕一個不小心,讓孩子染上傳染力極強的腸病毒,一個傳十個,十個傳百個,請假在家還算小case,整班停課就不只個別家庭的事,老師還得在停課期間,徹底消毒整個園所,可是,口腔內的破洞,一定是腸病毒嗎?

「孩子的舌頭有裂痕,老師說是腸病毒,要我帶孩子去看醫生」其實,舌上有裂痕,不一定是中了腸病毒喔!舌頭的表面有很多味蕾纖毛,如果發生了看起來像是裂開的狀況,還有一圈一圈的紅斑,就稱為「地圖舌」。

地圖舌又稱游動性舌炎,舌面會有幾個圓形的紅斑,還伴隨著白色的邊緣,看起來就像地圖,這毛病成因不明,但不會痛,但患者本身多少會感受到奇怪的觸感,有時候吃東西還會有些細微澀澀、卡卡的感覺。

地圖舌跟自身免疫力有極大關聯,飲食不均衡、作息不規律,甚至感冒的時候,都會加劇地圖舌裂開的程度,尤其好發在過敏兒身上,像鼻過敏、氣喘、異位性皮膚炎、蕁麻疹患者,都特別容易有這個問題,可,不用過於擔心,地圖舌多是一種免疫失調的反應,大多定期追蹤、不用特別治療。

如果您的孩子有地圖舌的問題,老師又擔心是腸病毒,不妨請醫師開個診斷證明,向保母、幼兒園、托嬰中心報備一下,當然您也要多注意孩子的口腔,免得真的是腸病毒,卻當地圖舌消極以對啦。

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職網路專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

關鍵字:焦糖綠玫瑰,caramelgreen,親子,育兒,腸病毒,地圖舌

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親子熱門新聞

不忍愛女失望 媽扮美男拍爸爸照

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒..

不讓寶寶吃手 你在阻止他變聰明

孩得流感 傻媽:能少隔離幾天嗎

餵奶非拚酒!寶寶吐奶是「餵太快

八仙塵爆倖存者:痛苦是爸媽哭了

捷運5分鐘!圓山兒童樂園再開放

腳腫得像麵龜!5招消除孕期水腫

寶寶睡覺發出鼾聲 媽咪要多留心

白肉底生黑糖娃!新生兒膚色黑是..

寶寶喝奶 要注意這4點

小孩長大了!青春痘冒不完怎辦?

警衛刁單親媽「沒爸的不能開戶」

剛吃完藥就吐…決定補吃藥2重點

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面