陸推優化口岸營商環境方案 20條措施幫助外貿穩定增長

▲▼貿易戰。(圖/CFP)

▲優化口岸營商環境促進跨境貿易便利化方案,將能促進大陸經貿發展。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

大陸國務院日前印發《優化口岸營商環境促進跨境貿易便利化工作方案》提出20條具體措施,明確了國家發改委、商務部、海關總署等多個部門的分工。20條措施都是「實招」,有望將大陸在全球跨境貿易便利化方面的整體排名提升30至40位,推動保持進出口穩定增長,促進外貿轉型升級和高質量發展。

大陸國家口岸管理辦公室主任張廣志說,優化口岸營商環境促進跨境貿易便利化的措施,概括起來就是減單證、優流程、提時效、降成本。

工作方案圍繞減單證明確提出,2018年11月1日前需在進出口環節驗核的監管證件減至48種;除安全保密需要等特殊情況外,2020年底前,監管證件全部實現網上申報、網上辦理。

海關總署介紹,年底前將進口和出口整體通關時間在去年基礎上再壓減少三分之一,其中進口從97.39小時壓縮至65小時,出口從12.29小時壓縮至8.2小時。

巨集觀經濟研究院對外經濟研究所副研究員李大偉表示,「貿易便利化水平的高低對外貿發展至關重要」,「此次工作方案有針對性地提出了相關措施,抓住促進外貿穩定健康發展的牛鼻子。這將有助於營造穩定、公平、透明、可預期的口岸營商環境,進一步提升大陸在全球跨境貿易便利化方面的整體排名。」

針對問題,工作方案強調,嚴格執行行政事業性收費清單管理制度,未經國務院批准,一律不得新設涉及進出口環節的收費項目。清理規范口岸經營服務性收費,對實行政府定價的,嚴格執行規定標準,對實行市場調節價的,督促收費企業執行有關規定,不得違規加收其他費用。鼓勵競爭,破除壟斷,推動降低報關、貨代、船代、物流、倉儲、港口服務等環節經營服務性收費。加強檢查,依法查處各類違法違規收費行為,2018年底前,單個集裝箱進出口環節合規成本比2017年減少100美元以上。

▲▼江蘇連雲港貨櫃碼頭。貿易戰(圖/CFP)

▲江蘇連雲港貨櫃碼頭。(圖/CFP)

李大偉指出,在推進降低進出口企業成本方面,近年來中國做了很多工作,也取得了顯著成效。國務院常務會議最近再次提出許多實實在在的降成本措施,進出口企業肯定還會從中得到實惠,大陸外貿發展也將從中獲益。

前三季度中國進出口值逐季提升,第三季度增長13.8%,這得益於多方面因素。其中,相關政策措施的持續出台、落實是一個重要方面。海關總署統計分析司司長李魁文指出,今年以來,陸續出了一系列減稅降費、優化口岸營商環境促進跨境貿易便利化等有效措施,穩定外貿增長措施效應逐步顯現。

就此次工作方案而言,20條措施不僅能在短期穩定進出口增長方面發揮重要作用,從中長期來看,這些措施還將有利於大陸外貿轉型升級和高質量發展,提升在全球價值鏈中的地位。

商務部表示,下一步將會同有關部門和各地方抓好相關的落實工作,並根據需要在符合世貿組織規則的前提下,繼續適時研究出台有針對性的政策,進一步提高貿易便利化的水平,降低進出口企業的成本,促進外貿轉型升級和健康穩定高質量發展。

李魁文認為,總體來說,隨著大陸供給側結構性改革的深入推進,經濟發展內生動力進一步增強,市場多元化和貿易便利化不斷取得新的進展,預計全年外貿進出口將保持平穩增長,質量和效益將進一步提高。

連結為:陸優化口岸營商環境,促進跨境貿易便利化工作方案20項措施全文

www.gov.cn/zhengce/content/2018-10/19/content_5332590.htm

關鍵字:外貿,海關,大陸國務院

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

大陸熱門新聞

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

男友要「制服play」卻拿出尼..

與女友大吵!他駕車狂飆洩憤…下..

爸媽被逼下跪!他隱忍10年持刀..

速食店玩手機邊充電!他當場觸電..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

美售台F-16V戰機 環時:大..

再次回應軍售案 國台辦:賣身投..

超市員工幫抬嬰兒車致孩子重摔昏..

吃了一點花生! 夫妻2天後「一..

校方要學生證明頭髮「自然捲」 ..

港警車頭燈太亮 辣模po照反擊

陸客金門團限縮 9月起每週出團..

機長廣播:香港加油!國泰證實已..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面