進出口結構優化 陸商務部:明年外貿具備有力支撐

▲▼ 貨運港口。(圖/CFP)

▲貨運港口。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

大陸商務部新聞發言人高峰6日表示,今年以來中國進出口實現較快增長,得益於多種因素共同帶動的結果,隨著市場多元化加快,進口潛力逐步釋放等,明年外貿發展仍具備有力支撐。

根據《新華社》報導,海關總署近日發布消息,截至11月中旬,中國進出口總值已超過去年全年,同比增長近15%。對此,高峰在商務部當日召開的例行新聞發布會上分析說,「今年以來,我國進出口實現較快增長,穩中向好勢頭進一步鞏固,這主要得益於多種因素共同帶動的結果,比如,我國外貿創新發展動能轉換加快、國際市場需求回暖、國內經濟穩中有進帶動進口持續增加、政策效應進一步顯現。」

對於明年的外貿形勢,中國外貿發展仍然具備有力支撐,高峰說,「從內部看,隨著我國外貿領域供給側結構性改革深入推進,我國進出口結構將進一步優化,高質量創新發展動能將進一步積蓄,進口潛力將進一步激發;從外部看,雖然外部環境面臨保護主義、單邊主義等不確定不穩定因素的挑戰,但經濟全球化的大趨勢沒有改變,全球主要市場的需求仍在增長。」

▲▼ 上海,上海外灘,外灘,上海夜景,黃浦江,蘇州河。(圖/記者吳增煌攝)

▲大陸商務部仍看好明年商貿狀況,圖為上海夜景。(圖/記者吳增煌攝)

根據國際貨幣基金組織(IMF)10月的最新報告,對2019年全球貨物和服務貿易總量預測值雖有所下調,但仍預計增長4%,超過全球經濟增速3.7%的預測值,針對有觀點認為外貿取得這樣的成績與「搶出口」有關,這可能存在於個別受貿易保護主義、單邊主義影響的出口市場,但從總體上看,這種現象不是今年進出口實現較快增長的決定性因素。

從今年1至10月情況看,以美元計,大陸主要進出口市場中,對歐盟、美國、東盟、日本、金磚國家的進出口額占全國外貿總額的比重分別為14.7%、13.7%、12.7%、7.1%和7.7%,這幾個市場的增幅分別為12.9%、12%、18.5%、10.6%和22.7%,其中除個別市場以外,進口的增幅均大於出口的增幅,分別為14.1%、8.5%、20.3%、12.4%、29.9%。

從趨勢上可以看出,大陸外貿市場多元化步伐正在加快,個別市場波動對整體外貿發展的趨勢影響有限,特別是我國進口潛力正在逐步釋放,明年外貿高質量發展的步伐將繼續加快,仍然具備有力支撐。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

棺木突傳叫聲「他X的黑,放我出去」 癌逝老兵喪禮上...親友一聽全笑了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面