日男帶「和牛受精卵」闖關大陸被抓包 將面臨刑事訴訟

▲德國北萊茵-西發利亞境內飼養的日本品種和牛。(圖/達志影像/美聯社)

▲和牛為日本國內特有品種,因此管制十分嚴格,不可以肆意出口。(圖/示意圖/達志影像/美聯社)

記者王佩翊/綜合外電報導

日本一名男子7月時未經申報,企圖將裝有和牛受精卵的特殊容器挾帶入中國大陸,但在入境前就遭海關攔下,並再度帶回日本境內。回到日本後,整個裝有和牛受精卵的容器則被日本海關沒收。農林水產署4日出面表示,未來將會聯合航空公司與稅關人員加強查緝,相關單位也預計將對該名走私男子提出刑事告訴。

根據NHK報導,農林水產省動物檢疫所11月28日透露,一名日籍男子7月時帶著裝有和牛受精卵的特殊容器,未經申報企圖入境中國大陸,但當場就被發現無法入境,他只好帶著該容器返回日本,並在回國途中向海關申報後被沒收。

嫌犯後被捕後聲稱,自己只是接受朋友委託,並不知道帶和牛受精卵出國是違法的事。農林水產省4日透露,將對該男提出刑事告訴,未來也會持續加強查緝作業,並訂定新的對策嚴加查驗,避免類似事件再度發生。

事實上,根據家畜傳染病預防法,日本禁止和牛受精卵輸出,除了防止傳染病的病菌蔓延,由於和牛本身是日本國內特有的物種,一旦在海外廣泛繁殖,對日本國內的出口也會產生影響。據了解,這是首次傳出和牛受精卵被挾帶出國的案例。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

孕妹幫指揮倒車!下秒遭撞慘死 「腹中兒也沒了」…姐姐哭喊:救命

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面