故宮不一樣/探清朝「IKEA」 富察皇后陪嫁木櫃曝光 

 記者曾俊豪/北京報導

過去遊客前往北京故宮博物院,能參觀的只有壯觀的明清宮殿建築群,但近年院方一步步增加開放面積,尤其著重中軸線以西的區域。九月中旬開放的南大庫「家具館」是故宮首次嘗試「倉儲式展覽」的景點,包含乾隆的鹿角椅、外傳傅察皇后陪嫁的衣櫃都首度亮相,讓遊客彷彿走進清朝的「IKEA」賣場。

▲▼家具館宛如清代「IKEA」。(圖/記者曾俊豪攝)

▲北京故宮家具館宛如清代「IKEA」。(圖/記者曾俊豪攝)

故宮一共藏有6200多件明清家具,過去長期存放在庫房中,除了一般陳列展館中的家具外,遊客很難見到御用家具的樣貌,如今在家具館中,像是「代表」康熙、雍正、乾隆的金漆雕龍紋交椅以及鹿角椅,這些清朝時期的「高檔貨」吸引不少遊客駐足。

◼︎ 頻繁「走水」又被炸 延禧宮惹「火」全因為...

北京故宮宮廷部研究員芮謙指出,所謂的「交椅」其實就是「折疊椅」。根據記載,過去康熙前往承德避暑山莊時,必定會帶上金漆雕龍紋交椅和鹵簿儀仗一起抵達。接見蒙古王公大臣時,這把椅子絕不缺席。在崇尚階級制度的封建社會中,交椅不是隨便的人都能坐,「坐第一把交椅」象徵首領的身份。

▲▼北京故宮家具館。(圖/記者曾俊豪攝)

▲金漆雕龍紋交椅。(圖/記者曾俊豪攝)

有別於金漆雕龍紋交椅,一旁雪白外觀的「鹿角椅」,同樣引人注目。芮謙介紹,這把鹿角椅是乾隆為了紀念自己的爺爺所製作,椅背用一頭鹿的全角製成,上方刻有乾隆御製詩,製作鹿角椅的目的是提醒後代子孫不要忘記自己是「馬背上」的民族,不能疏忽騎射技藝。

▲▼北京故宮家具館。(圖/記者曾俊豪攝)

▲乾隆鹿角椅。(圖/記者曾俊豪攝)

▲▼北京故宮家具館。(圖/記者曾俊豪攝)

▲此櫃相傳為富察皇后陪嫁品。(圖/記者曾俊豪攝)

除此之外,另一組學名「花梨木嵌螺鈿玉石人物圖竪頂櫃」的衣櫃也大有來頭。芮謙指出,此花梨衣櫃是明宮舊藏,當時清朝入關之後,不是很喜歡用明朝的家具,就把它送到南三所的倉庫堆放。外傳乾隆皇帝結婚的時候,便將這組黃花梨嵌衣櫃作為富察氏結婚的用物。

◼︎故宮北院區2022年完工 「文物醫院」看藏品修繕

事實上,故宮超過6000件的明清家具中,光是紫檀材質的就有2850件,而製造家具使用的原料,則是從各地「收」來的。芮謙表示,乾隆時期有不成文規定,規定各關口凡是發現紫檀木,全都買下來收到宮裡,經過乾隆幾十年的收,南洋的紫檀木,管口粗的幾乎都沒有了。

▲▼北京故宮家具館。(圖/記者曾俊豪攝)

▲花梨木嵌螺鈿玉石人物圖竪頂櫃,做工十分細緻。(圖/記者曾俊豪攝)

而當時收來的紫檀木也不是馬上用,會先囤放十幾年甚至二十幾年,晾乾了不變形才用。乾隆時期把家具做完之後還剩下一批紫檀木,等到袁世凱登基時,又把最後一批紫檀木拿去做家具、寶座等,「於是全用完了」。他強調,現在的南洋紫檀木都是後三百年長出來的。

◼︎一張北京故宮「飯票」 我的員工餐廳初體驗

至於為何北京故宮存有數量龐大的明清家具,則是因為當年文物遷台時,只帶走珍貴圖畫和藝術品等,家具類因為體積龐大,搬運不易,因此全留在北京裡。如今這些明清宮廷家具也成為北京故宮的主打明星。

▲▼北京故宮家具館。(圖/記者曾俊豪攝)

▲乾隆酷愛紫檀木與花梨木家具製品。(圖/記者曾俊豪攝)

關鍵字:故宮不一樣,北京故宮,故宮,延禧攻略,家具館,乾隆,富察皇后,北京,特派現場

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

醋夫疑妻外遇猛砍她10刀! 孫子哭喊「阿公不要」仍不停

大陸熱門新聞

國中生3打1!他霸凌同學竟當場..

27歲氣質妹好拚 睡豬圈年收4..

男童失踪38天 手露被埋墳墓邊

改革開放40年 台商嘆:從「走..

「三打一」把同學堵角落 出腳初..

孟晚舟獲釋 這幅油畫紅了

還在賣iPhone 8!高通申..

廈門加碼惠台 推台商台胞服務年

招募台青不手軟 東莞祭出「史上..

新疆發現天然氣區 單井日產量可..

6歲女被鏡子砸死!父抱屍血浸透..

89歲夏淑琴:日本道歉我就心滿..

東莞台青群聚松山湖 101項青..

孟晚舟獲釋 點了4盒披薩給記者

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面