故宮年撈67億!2家文創店演「口紅宮鬥劇」 網吐槽:嫡庶長子吵架

▲左為故宮文創推出的口紅,右為故宮淘寶的口紅。(圖/翻攝自故宮博物院微博)

▲左為故宮文創推出的口紅,右為故宮淘寶的口紅。(合成圖/翻攝自微博/同下)

記者楊子萱/綜合報導

前陣子北京故宮博物院的官方旗艦店「故宮文創」推出了一款6色中國風口紅,結果另家「故宮淘寶」跳出來切割關係,讓網友們感受到兩家官方店的火藥味。不過,故宮靠著這些文創商品,在網路和實體店面販售,全年總收入加起來就高達15億(人民幣,同下,約新台幣67億)

▲故宮文創先推出6色「中國古典風」口紅。(圖/翻攝自故宮微信、中新網)

▲故宮文創先推出6色「中國古典風」口紅。(圖/翻攝自中新網)

故宮文創推出新口紅後,故宮淘寶特別po文寫道,「目前市面上見到的所有彩妝並非我們所設計」,還在文末補充,「周二見」。原來,這兩家店都在同一時期推出彩妝品,所以才有此聲明。故宮淘寶後來出面說明,「兩支團隊獨立運作、各自研發,微博言論並不針對『故宮文創』。」

►►影/后妃服飾化身口紅包裝!故宮出6色新唇膏…刺繡風美出新高度

►►清朝貢品金光閃閃! 故宮展「120組機械鐘錶」秀十層佛塔、法式宮殿

▲故宮淘寶推出的彩妝品。(圖/翻攝自故宮淘寶微博)

▲▼故宮淘寶推出的彩妝品。(圖/翻攝自故宮淘寶微博)

▲▼故宮淘寶推出的彩妝品。(圖/翻攝自故宮淘寶微博)

後來,故宮淘寶又把這兩條微博都刪掉,讓網友吐槽,「真是口紅宮鬥劇(宮廷劇)!」不過,話說回來,到底「故宮文創」是官方,還是「故宮淘寶」是官方的呢?

事實上,這兩家店都是故宮官方的。故宮文創是天貓旗艦店,2016年7月才正式營運,擁有164萬粉絲,涉及的層面文創產品、出版、票務三大領域;故宮淘寶是企業淘寶,店鋪創立已有十年之久,累積320萬粉絲,專賣文創產品。

▲故宮文創推出的6色口紅在實體店面銷售。(圖/翻攝自故宮博物院微博)

▲故宮文創推出的6色口紅在實體店面銷售。(圖/翻攝自故宮博物院微博)

網友戲稱,文創和淘寶是「嫡長子」和「庶長子」的差別,這才讓兩者之間有淡淡火藥味。許多人說,其實兩家店的文創商品都很美,讓人有想「買櫝還珠」的衝動。

▲故宮賣各種文創商品。(圖/翻攝自故宮博物院微博)

▲故宮賣各種文創商品。(圖/翻攝自故宮博物院微博)

不過,如果是從「文創產品」來看,北京故宮博物院的文創產品就有9,170種,銷售額也從2013年的6億成長到2016年的近10億;在2017年時,故宮文創在實體店面就賺了快1億,線上的淘寶店也有將近5,000萬的收入,再加上其他部門貢獻創產品收入,全部加起來共有15億的營收。

▲故宮在展覽中以3D技術還原古物,民眾可以透過觸控來旋轉觀看展品的細節。(圖/翻攝自故宮博物院微博)

▲故宮在展覽中以3D技術還原古物,民眾可以透過觸控來旋轉觀看展品的細節。(圖/翻攝自故宮博物院微博)

文創產業的產值在2013年為2.13兆,佔GDP比重3.63%;2016年時突破3兆,佔比突破4%;2017年則達到3.47兆,佔GDP比重4.2%。到了2020年時,大陸預計將文創發展成國民經濟的支柱性產業之一。

▲▼北京故宮。(圖/CFP)

▲北京故宮。(圖/CFP)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

禿頭男赴通訊行「誆稱買哀鳳11」 拿到手機秒逃跑...店家吼:搶劫啊

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面