賴床會傷大腦!研究:白天睡得越多 罹患老年癡呆風險越高

圖文/鏡週刊

年輕上班族需要熬夜加班,大學生則通宵打遊戲追劇。這些群體妄圖利用白天的睡眠時間來「補眠」,殊不知這種不健康的生活作息大大損傷了年輕一代的身體健康。

Deeptech前2天剛剛以「《科學》子刊:熬夜一次就能改變你的基因表達,通宵不睡和變胖『天生一對』」為題為各位讀者闡述了熬夜對身體的基因表達的影響。在這種晚上不睡、白天不起的生活方式中,不單單是熬夜對身體有害,近期的研究發現白天「賴床」同樣會損傷身體,尤其是對大腦的損傷。

這項研究由來自約翰霍普金斯大學彭博公共衛生學院Adam P. Spira的研究團隊開展,經過對124名志願者的研究,他們發現那些白天「賴床」人腦中的β澱粉樣蛋白竟是正常作息人的3倍之多,這意味著這些人未來罹患老年癡呆的概率將大大高於正常作息的人。該研究的最新成果發表於近期的《SLEEP》雜誌。

老年癡呆的核心致病蛋白——β澱粉樣蛋白

在瞭解日間睡眠與老年癡呆關係前,我們首先認識一下導致老年癡呆的罪魁禍首——β澱粉樣蛋白。β澱粉樣蛋白(amyloid-β,Aβ)是一種廣泛分佈於全身各個組織的一種代謝產物,其主要分佈與神經元的突觸部位。神經元就好比一個大公司的在職員工,每位員工協同勤懇的工作,才能維持公司的正常運營。那麼這些「員工」們如何把上級命令下傳下去呢?這就依賴於神經突觸,它相當於「員工」交流資訊用的通訊軟體。

但是這些「通訊軟體」在玩命工作時,會產生一些代謝廢物,即β澱粉樣蛋白。這些廢物本身具有很大的毒性,需要機體不斷清除他們,進而維持整個大腦存有的β澱粉樣蛋白處於較低的水準。但是,由於各種原因導致了這些廢物不能被及時清除,越積越多,這時他的毒性作用便會發揮。那它究竟有什麼毒性作用呢?

首先這些β澱粉樣蛋白會使神經突退縮和神經元變性。簡單點說,就是使公司裡的員工怠忽職守,不能再勤勤懇懇工作,甚至有直接辭職回家的,再者,毒性廢物還會癱瘓公司內的通訊軟體,使那些原本勤懇工作的好職員因收不到上級指示而罷工。同時,這些蛋白還會沉積於腦部血管內。大腦中的員工缺水斷糧,自然不會好好工作。這些因素綜合起來便會使病人產生老年癡呆的相關症狀。

「賴床」者腦中的毒性蛋白含量是正常人的3倍!

對老年成人長期追蹤所獲研究資料的分析表明,那些在白天「戀床」貪睡人腦中β澱粉樣蛋白沉積量比正常作息人幾乎高出3倍。這種毒性蛋白的蓄積是多年後阿茲海默症病發的核心機制。這項發現發表於9月5日的《SLEEP》雜誌上。越來越多的研究證據表明睡眠品質差可能會促進老年癡呆的發展,這表明獲得充足的夜間睡眠可能是預防阿茲海默症的一種可靠方法。

約翰霍普金斯大學彭博公共衛生學院心理健康系副教授Adam P. Spira教授表示,「飲食,運動和認知活動等因素已被認為是能夠預防阿茲海默症產生的重要方式,但睡眠品質以及睡眠時機對阿茲海默症的預防作用尚不明確。因此,他們設計了一個可行的實驗方案去探索睡眠因素對阿茲海默症形成的作用。如果睡眠不良會導致阿茲海默症,那通過治療有睡眠障礙的患者,則可以避免這些患者未來發生阿茲海默症」。

該研究使用了Baltimore 老年人縱向研究(Baltimore Longitudinal Study of Aging,BLSA)的資料,該研究是由NIA於1958年開始的一項長期研究,跟蹤隨訪了上萬志願者的身體情況變化。作為研究的一部分,志願者在1991年至2000年期間填寫了一份調查問卷,詢問了他們是否經常在白天想睡覺時便昏昏入睡以及是否有每天小睡一下的習慣。

BLSA志願者於1994年開始接受神經影像學評估。從2005年開始,其中一些參與者接受了正電子發射斷層掃描(PET)掃描,主要是說明研究人員識別神經元中的β-澱粉樣蛋白斑塊,而這些斑塊是阿茲海默症的標誌。

研究人員最終篩選了123位志願者,這些志願者於項目開始的早些時候完成了日間睡眠習慣的調查問卷,並再2016年後對其腦部進行了PET掃描。Adam P. Spira的研究團隊通過對比問卷調查與PET掃描的結果研究白天嗜睡與大腦中β-澱粉樣蛋白沉積之間是否存在相關性。

在整合其他影響白天嗜睡統計學因素(如年齡,性別,受教育程度和體重指數)之前,Adam P. Spira研究團隊的研究結果表明:白天嗜睡者β-澱粉樣蛋白沉積的概率大約是正常作息者的三倍。在整合其他影響因素後,白天嗜睡者的風險仍然高出2.75倍。

日間睡眠何以影響老年癡呆的形成尚不明確

目前尚不清楚為什麼日間睡眠會與β-澱粉樣蛋白的沉積相關。一種可能性是日間睡眠本身以某種方式導致了這種毒性蛋白質在大腦中蓄積。根據先前的研究,更合理的解釋是其他,如睡眠呼吸暫停綜合征等因素以尚不明確的機制導致患者腦部β-澱粉樣蛋白沉積,同時這些因素本身又可以引起患者的白天嗜睡。因此導致了白天嗜睡與β-澱粉樣蛋白沉積的相關性聯繫。

通過阿茲海默症動物模型的研究表明,限制夜間睡眠可導致大腦和脊髓液中更多β-澱粉樣蛋白產生。同時也有一部分人體研究將睡眠不良與神經元組織中β-澱粉樣蛋白的大量沉積聯繫起來。研究人員早在先前的研究中就已經明確,睡眠障礙在被診斷患有阿茲海默症的患者中十分常見。大腦中沉積的β-澱粉樣蛋白斑塊和繼發的大腦變化均會對患者睡眠產生負面影響。

但Adam P. Spira的這項研究更加為證明睡眠不良可有促進阿茲海默症進展提供了更加有力的證據。其成果表明過低的睡眠品質可能是阿茲海默症進展的危險因素,因此,可以通過改善影響睡眠的疾病,例如阻塞性睡眠呼吸暫停、失眠,以及社會和個人因素或可達到預防阿茲海默症進展的目的。

Spira表示「目前還沒有治癒阿茲海默症的方法,因此他們必須盡最大努力去敦促人們加強預防阿茲海默症。即使阿爾茨海默病患者被治癒,也應該強調其預防策略。優先解決睡眠不良可能是幫助預防或減緩阿茲海默症發生和進展的可行方法」。

小編認為,這項研究為研究者和大眾均具有很大的啟示意義。首先,對於研究者而言,通過研究該研究成果和其存在的局限性,研究者應該進一步明確,影響睡眠品質的其他因素與睡眠不良以及β-澱粉樣蛋白沉積三者的關係,探索日間睡眠導致β-澱粉樣蛋白沉積的分子生物學機制,合理解釋日間睡眠與老年癡呆發病的病理生理學關係。其次,對於普通大眾,尤其是各位「夜貓子」,不能再繼續「晚上不睡,白天不起」有害身體健康的惡習,應該明白熬夜與白天多睡都是對身體的「2次損傷」。

只有做到「晚上早睡,早上早起」,才能更好的呵護各位自己的身體呀!

本文係由DeepTech深科技(微信公眾號ID: mit-tr)授權刊登。原文連結:《SLEEP》:白天睡得越多,罹患老年痴呆风险越多


更多鏡週刊報導
熬夜一晚就足以改變基因?研究指出夜貓子付出的代價比想像高
華人科學家開發眼部細胞再生技術 可讓失明小鼠重見光明
俄國洞穴驚見遺骸 竟是5萬年前的「混血兒」

關鍵字:鏡週刊,老年癡呆,賴床

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

欠扁鸚鵡意外入鏡測速照相機 鳥嘴狂啄:抓到違規了沒呀~

生活熱門新聞

路邊停車…保時捷女突插入:妳太..

他看外熱褲妹超嗨!下秒正宮入鏡..

高雄涼麵正妹白皙大眼!網:跪求..

內埤海灘驚斷臂雕像!廟:泰國鬼..

檳榔攤驚見「鬼臉緊盯」!他打1..

拿到iPhone XS就摔爆 ..

好市多奧客 拆包裝拿另一盒結帳

台灣虎航會員限定封館 機票最低..

快訊/秋颱潭美生成!美估威脅台

提醒友手機沒拿!鈴聲一響秒心碎

「潭美」路徑 彭啟明:近台機會..

臨停被紙條搭訕 網驚:我也收過

他砍員工薪1700→1400 ..

落跑山友又開跑 搬家躲207萬..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面