入圍「限定版」諾貝爾文學獎 村上春樹:請撤銷提名

▲村上春樹多次與諾貝爾文學獎擦身而過。(圖/達志影像/美聯社)

▲村上春樹常獲得諾貝爾文學獎提名。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

由於評選單位瑞典學院(Swedish Academy)爆發性侵醜聞,今年的諾貝爾文學獎暫停一次。瑞典文化界人士為此舉辦了今年限定的「新文學獎」(New Academy Prize in Literature),由書迷們選出4位最受歡迎的作家,其中諾貝爾提名常客村上春樹也有上榜,不過他15日竟寫信給主辦單位,要求把他從名單中刪除。

據NHK報導,村上春樹在信中提到,非常感謝主辦單位的提名,不過自己想要「專注於寫作,遠離媒體焦點」,希望官方能把他撤下名單。

▲▼日本知名作家村上春樹。(圖/翻攝自Haruki Murakami FB)

▲村上春樹表示想專心寫作。(圖/翻攝自Haruki Murakami FB)

主辦單位收到來信後深表遺憾,但仍會尊重作家決定,將由其他3位作家角逐今年的獎項。

被提名的還包含英國科幻作家尼爾.蓋曼(Neil Gaiman)、加拿大越南裔作家金翠(Kim Thuy)、歷史小說家孔德(Maryse Conde),這些人都是透過3萬多名書迷,經過3個月網路投票選出,都是具有一定影響力的作家。最終名單將在10月12日公布,得獎者可以獲得100萬克朗(約330萬元台幣)。

事實上,村上春樹已經不是第一次入圍名單,幾乎每年都會獲得諾貝爾獎提名,不過總是和大獎擦身而過。對於這種狀況,他曾坦言「有點煩」、「我這樣像是被當賽馬」。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:村上春樹,新文學獎,諾貝爾文學獎,文學,日韓要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白柴剃成西瓜頭...照鏡崩潰 拉長音尖叫:浩呆你是誰

國際熱門新聞

觀眾嘲諷唐氏症兒子 她霸氣賞巴..

美國驚見雙頭蛇!網問:用哪個頭..

手機掉廁所 4男進化糞池找全亡

戰火狂轟幼童飢荒 網憐:「下一..

梵蒂岡宣布:與中國達成歷史性協..

男「割耳鼻舌染黑眼珠」變身骷髏

Lady M月餅四顆1700元..

30乘客耳鼻流血!機艙壓力過高

養老院凶殺!69歲婦頭10公分..

6萬蜜蜂住屋頂 壁縫滲滿滿蜂蜜

雙頭蛇現蹤 網:看到會昏倒兩次

4槍斃命!男為床墊嗆鄰「射我啊..

多明尼加新領事館

防假留學真打工!日語校規定得上..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面