「內部制度問題」 蘇宏達籲外交部公佈政治任命使節名單

▲▼蘇宏達呼籲外交部長吳釗燮公佈政治任命使節名單。(圖/翻攝蘇宏達臉書)

▲蘇宏達呼籲外交部長吳釗燮公佈政治任命使節名單。(圖/翻攝蘇宏達臉書)

政治中心/綜合報導

外交部大阪辦事處長蘇啓誠輕生不治,引起國內一波檢討外交政策的聲浪,台大政治系教授、全國大學自主聯盟籌備會召集人蘇宏達更以「誰殺了我們的外交官?」一文痛批民進黨政府,對此外交部長吳釗燮親自回應,不過蘇宏達仍然不滿,16日凌晨在臉書開直播指出,蘇啓誠的悲劇是外交內部制度問題,並要求吳釗燮公佈政治任命使節的名單供大眾檢視。

蘇宏達表示,從這次蘇啓誠的悲劇來看,並不是外力的問題,而是內部制度出了問題,因此他選擇站出來為國家外交文官的體制發聲。他要求吳釗燮,將外交部政治任命的名單條列公布,並且向大眾交代,為什麼民進黨要沒有讓外交官資格者,讓政治人物永遠擔任駐外要職。

蘇宏達感概,自從民進黨執政後,愈來愈多重要的大使、公使、代表、副代表,都是政治任命,而把經由考試培養的外交文官加以調職,派上完全沒有經通過外交資格考試的政治人物。

蘇宏達指出,他有許多學長、學生甚至女官,對於政府的外交政策都是敢怒不敢言,因此他願意站出來,為這群競競業業辦外交的官員發聲,要求吳釗燮公佈政治任命使節名單供大眾檢視。

▲影片來源:蘇宏達臉書

● 《ETtoday新聞雲》提醒您,請給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

關鍵字:吳釗燮,蘇宏達,蘇啓誠,外交部,大阪,日本

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吳蕚洋秀B-box卻笑場 自嘲「我不是綜藝人物」

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面