影/屏縣府:潘孟安訪日消息未「要求」撤 只是「建議」

記者徐政璿/台北報導

颱風、強震連續重創日本,因網友爆料打電話請駐大阪代表處介紹旅館,卻遭冷言相待,讓駐處飽受批評;14日我駐大阪辦事處處長蘇啓誠清晨於大阪官邸輕生。不過,網路爆出中國大陸大使館派車從關西機場接中港台旅客的謠言時,恰逢屏東縣長潘孟安到日本推銷觀光,蘇啓誠則到場接待,但相關新聞稿卻已從外交部官網中下架。對此,屏東縣政府發言人黃建嘉表示,潘孟安訪日消息未「要求」撤,只是「建議」。

黃建嘉表示,縣府為推廣觀光,一年前就開始規劃大阪觀光推介會,透過日本近鐵集團旗下近畿旅行社協助,讓屏東縣的觀光協會、民宿協會、觀光產業聯盟等業者,和大阪當地旅宿業者直接對口洽談,加強台日觀光交流。

此行大阪觀光推介會原訂9月4日至9月7日辦理,出發前正巧遇到燕子颱風侵襲日本,縣府除表達關心,並一再與日方業者聯繫,但因行程早已籌辦許久,日方邀請100多位旅行業者參與推介會,為免失禮,縣府依原訂行程出發。

但9月4日關西機場關閉,潘縣長延至9月5日清晨由一位隨行秘書陪同於6點50分從小港搭機,12點30分左右抵達日本東京成田機場後,在近畿旅行社一名翻譯人員帶領下,3人輾轉搭乘捷運、新幹線、計程車等交通工具,至下午將近5點左右才到達推介會現場,6點參與晚宴時才和蘇處長碰到面。之後9月6日所有行程至9月7日清晨5點30分趕往名古屋機場,搭乘9點55分飛機離開日本,潘縣長均由縣府同仁陪同,未再和外交部人員接觸。

黃建嘉強調,此次日本行程並未請求駐日辦事處接待,在晚宴中,蘇處長出席向日本業者介紹台灣,勠力勠公令人印象深刻,潘縣長也親自向蘇處長表達對日本風災的關心,縣府此次行程是由日本近鐵集團安排,了解大阪代表處正在處理遊客滯留機場事宜,因此蘇處長僅短暫出席晚會旋即離開處理其他公務。

黃建嘉表示,蘇處長受到假新聞、網路謠傳所困而發生不幸,因當日他出席晚宴的新聞及照片仍在外交部的網站上,為避免再度引起外界不當誤解蘇處長因為參加晚宴而耽誤公務,縣府建請外交部評估移除,是基於尊重逝者,縣府也和駐大阪辦事處連繫表達哀悼之意,希望家屬節哀。

▼潘孟安與蘇啓誠合影。(圖/翻攝自外交部官網)

▲▼潘孟安與蘇啓誠合影。(圖/翻攝自外交部官網)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

差點成佳餚!車騎一半猛虎竄出 催油門崩潰逃25秒 網歪:車哪牌?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面