「希望看見老師的努力」 柯文哲看曾御慈塔位:把酒駕當病人處理

▲▼柯文哲前往慈濟大學看因酒駕身故的學生曾御慈的塔位。(圖/取自柯文哲臉書)

▲柯文哲前往慈濟大學看因酒駕身故的學生曾御慈的塔位。(圖/取自柯文哲臉書)

記者林彥臣/綜合報導

台北市長柯文哲日前前往花蓮慈濟大學,去看他的學生也就是遭到酒駕撞死的女醫師曾御瓷的塔位,「希望御慈在另一個世界,可以看見老師的努力」。

柯文哲在臉書PO文表示,「5年前那一晚,我還在臺大醫院的辦公室改學生作業,警方通知我曾醫師被撞重傷,我衝到亞東醫院參與急救,手術進行到一半時,我就知道回天乏術了。」

柯文哲感嘆,作為一個外科急重症專家,救了那麼多人,對於躺在手術台上和自己工作幾年的學生,理智上知道回天乏術,情感上卻是一個夢靨,從此,「讓我對酒駕特別有感觸。」

柯文哲指出,上任臺北市長這幾年,在酒駕防治上做了很多,除了加強取締外,也用醫療介入,把重複酒駕者視為病人來處理,根據市立聯合醫院的統計,這些重複酒駕個案接受治療後,再犯率僅2%至3%,遠低於未完成治療的18.6%,「希望御慈在另一個世界,可以看見老師的努力。」

曾御慈是台大醫院醫師,2013年5月28日下午,曾御慈回瑞芳老家燙頭髮,母女開心聊著3天後的花蓮之旅,和未來想當無國界醫師的計畫,用過晚餐後,已婚的曾御慈返回土城住家,1個多小時後,她正走在斑馬線上,遭酒醉的汽車業務員詹震山以時速80公里撞成腦死。

曾御慈家屬最後決定讓愛女遺愛人間,同意拔管與器官捐贈,共捐出心、肝、腎、肺、皮膚、眼角膜及骨骼器官,預計有10多人可因而受惠。

詹震山因肇事逃逸,在2014年酒駕肇事致死部分判刑4年6月,肇事逃逸方面判1年4月,合併應執行5年6月徒刑。

關鍵字:曾御慈,酒駕,慈濟大學,柯文哲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

奇葩!想超車卻直搗分隔錐 網友笑翻:馬力歐吃金幣啦

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面