木星土星搞「霸凌」 逼天王星海王星遠離太陽!

▲藝術家筆下的「特洛伊小行星群」。(圖/翻攝自NASA官網)

藝術家筆下的「特洛伊小行星群」。(圖/翻攝自NASA官網)

國際中心/綜合報導

「特洛伊小行星群」(Trojan Belt)是跟木星同一軌道、繞著太陽運行的小行星群。美國科學家最近研究這個小行星群當中唯一的雙小行星「帕特羅克洛斯-墨諾提俄斯雙小行星」(Patroclus-Menoetius)時,發現在太陽系誕生最早的一億年間,木星和土星曾「霸凌」其他星體,把天王星與海王星推離,讓它們距離太陽更遠。

研究報告指出,太陽系混沌初開時期,可能比之前預想的更混亂、更短暫和更猛烈。上述報告周一(10日)發表在《自然天文學》(Nature Astronomy)期刊上。

科學家在研究「帕特羅克洛斯-墨諾提俄斯」雙小行星時得出上述結論。「帕-墨」是目前唯一一對存在於「特洛伊小行星群」的雙小行星,這兩個天體直徑同樣是長100公里多一點。

研究員奈斯沃尼(David Nesvorny)指出,當太陽系裡面的巨大星體:木星、土星、天王星和海王星等發生小型衝突時,會引發一段動力不穩定的時期。天王星與海王星遭遇重大動力被推向「古柏帶」(Kuiper Belt)。反之,「帕-墨」雙小行星等則很可能被往裡面推,被吸進了「特洛伊小行星群」。

研究同時指出,渾沌時期比之前所想的早6億年結束,不然該雙小行星不可能存活,而後來因大量碰撞產生碎片所形成的古柏帶,亦不可能出現。

另一研究員博特克(William Bottke)指出,觀察古柏帶可以發現,雙小行星在遠古時期十分常見。但如今只有少量仍存在於海王星的軌道上。美國「航太總署」(NASA)計劃在2021年發射「露西號」(Lucy)探測器,近距離研究「帕-墨」等多個小行星。相關報導請看這裡 

關鍵字:帕特羅克洛斯-墨諾提俄斯雙小行星,Patroclus-Menoetius

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

好眼力!高雄飯店玻璃超乾淨 她驚見哈姆立克式晃動網笑翻

國際熱門新聞

屠村134死 馬利屠殺現場畫面..

宣導素食卻偷吃魚 網紅自爆停經

92爺鋤頭斃山豬 柺杖暴打到斷

存在地球1億年!市場驚見古老魚..

地表最強房東!富士山是他的....

越來越多烏克蘭女性想嫁去中國

殺妻吞腦漿被關出來!男又斬首阿..

躲佛州校園槍擊倖存 女大生內疚..

父母在家動手術!男嬰遭行「割禮..

郵輪引擎故障困挪威外海 130..

倒車頭探出窗 63歲翁撞牆詭異..

結婚56年夫妻牽手離世 女兒淚..

白搭2.4萬Uber 17歲女..

「超胸」混血女模靠仙氣圈23萬..

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面