助關西台籍旅客脫困 國台辦:祖國是堅強後盾

▲▼國台辦發言人安峰山             。(圖/翻攝中國台灣網)

▲國台辦發言人安峰山。(圖/翻攝中國台灣網)

記者曾俊豪/北京報導

燕子颱風重創日本關西,造成3000多名旅客受困在關西機場,對比陸方對「台胞」敞開雙手救援,有國人求救駐日辦事處反遭到冷漠對待。對此,大陸國台辦發言人安峰山表示,台灣民眾在海外不論什麼地方,不論遇到什麼樣的困難,「祖國都是堅強的後盾」。

針對記者提問,安峰山指出,從這次事件可以看出在當時危難的關頭,「誰在默默為同胞做事」,誰卻在「推諉卸責、造謠抹黑」。他強調,清者自清,濁者自濁,「兩岸同胞都是中國人」,大陸官方願意提供協助,幫助他們解決問題。

北海道大地震與關西燕子風災接連重創日本,由於有台灣遊客求助我駐日使館遭到冷落對待,駐日代表謝長廷因此被批得滿頭頭包,遭到指責救災不力,議題也持續在兩岸政壇發酵。

▲▼關西機場的受困旅客們。(圖/路透)

▲日本關西機場的受困旅客。(圖/路透)

大陸國台辦主任劉結一上午出席浙江台灣週時也提到,對於在海外有難受困的台灣民眾,大陸官方歷來感同身受,全力幫助、救助。大陸所做的上述種種,一以貫之,出發點、落腳點都是為了廣大台灣民眾,實實在在地排憂解難增進福祉。

他強調,大陸官方心繫台灣,無論遭遇自然災害還是戰亂,一定熱情提供協助,而在日本關西機場滯留事件中,透過中國駐大阪總領館的即時協助,有32名台灣民眾跟著大陸以及港澳旅客一同安全撤離。

關鍵字:關西機場,駐日代表處,謝長廷,國台辦,安峰山,劉結一,北京,特派現場

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

不要菜梗!天竺鼠直接「呸掉」 露出鄙視跩臉...網笑瘋:好機車

大陸熱門新聞

深夜爸爸問老師睡了? 網友支持..

床的世界、和成研發長照產品登陸

寶寶被收養…狗媽媽叮嚀:好好照..

2歲女童墜28樓慘死 媽媽上完..

張學友開唱 警再逮10嫌

女學生眼被打 10歲男同學遭家..

女撞BMW翻覆 車尾神預言網笑..

女搭順風車 司機:把你衣服脫光

23歲申請陸居住證:對台灣低薪..

女子遭猛撞亡!他糾結超久自首結..

結婚59年沒做過飯 夫妻依舊恩..

中美第三波關稅清單 草根遭殃

宿舍內穿太少被投訴!男大生嘆:..

幼童墜2樓高電桿 這3人撐毯子..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面