日人資源回收分類45種回收率達8成 台灣僅5成2

▲▼回收業者。(圖/記者許展溢攝)

▲蔡鴻德說,如果分類的好,垃圾就會變少。(圖/記者許展溢攝)

記者許展溢/台北報導

大陸實施禁廢令後,導致台灣廢棄物進口量大增,環保署主秘蔡鴻德、廢管處長賴瑩瑩日前前往日本參訪循環經濟相關產業,今(10日)分享「日本循環經濟參訪報告」。蔡鴻德說,如果分類的好,垃圾就會變少,以日本上勝町為例,資源回收分類高達45種,回收率有8成,台灣回收率5成2。

蔡鴻德、賴瑩瑩兩人分享位處日本四國的上勝町,這是聯合國SDGS得獎環保單位,此處將回收物整合後,透過交換、有價販賣與維修再生加以循環利用,如將爐渣、污泥、廢塑膠、廢玻璃、金屬廢料等做中間處理,讓金屬類、無機類等都可以循環。

▲▼回收業者。(圖/記者許展溢攝)

▲蔡鴻德表示,台灣的回收率只有5成2不算高。(圖/記者許展溢攝)

蔡鴻德說,上勝町分類項目高達45種,回收率達8成,上勝町人口1500人 ,2020年目標做到零廢棄,資源回收物更全部要透過交換、有價販賣及維修再生,達到循環利用,業外收入每年高達6700萬元台幣,每人每年可因資源回收獲利約4萬元。

日本廢棄物進口到國內的數量也大量,賴瑩瑩說,原本日本廢棄物都是送往大陸,但因為禁廢令只好先找其他地方,日本官員已對此事擬定作戰策略。賴瑩瑩表示,資源回收分類越細緻,就能越徹底利用,同時達到垃圾減量的目的,透露目前正在實施「無塑島」的小琉球,島上人口少,因此率先試辦。

蔡鴻德表示,與上勝町相比,台灣的回收率只有5成2不算高,還有努力空間,如果分類的好,垃圾就會變少,希望未來能在國內推動相關模式。

關鍵字:環保署,廢棄物,進口,日本,循環經濟,上勝町,垃圾,回收

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

檢舉達人遇三寶送「16500罰單」 10分鐘抓7項... 網:年終大紅包

生活熱門新聞

熱褲妹自拍!鏡中肥肉真面目全出..

高雄柴山 驚見15cm巨蝦  

丁字褲辣妹神到了!網嚇壞:別轉..

即/帶火腿入境罰20萬 台男爆..

行政助理上班狂耍廢 年終6個月

雪乳夾寶寶爆紅!母女全裸出浴照..

機車發不動!公主嗆他不幫「難怪..

四大求財廟靈驗 首富郭台銘有拜

60kg巨蟒斷三截 台鐵司機下..

她被甩怒嗆渣男!男友吐真相:剩..

澳洲海灘撿到「果凍姊夫」神人解..

入冬最強冷氣團週日到!北下探1..

吃巨尾泰國蝦!剝殼驚見超虧本詐..

老公沒洗碗!妻煮20顆檳榔配飯..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面