影/台大教授批葉俊榮無作為 請願換代理校長、重啟遴選

記者許展溢/台北報導

台大今(10日)開學,台大榮譽教授賀德芬等人召開記者會,批台大代理校長郭大維一手遮天,擴大校內人事,違法民主法治,接著批教育部長葉俊榮曾說要有溫度的溝通,但上任2個月過去毫無作為,教授們步行至教育部遞交請願書,要求撤換郭大維,並且重啟遴選。

▲▼台大榮譽教授批台大代理校長郭大維違法民主法治。(圖/記者許展溢攝)

▲▼台大榮譽教授表示將發起請願行動。(圖/記者許展溢攝)

▲▼台大榮譽教授批台大代理校長郭大維違法民主法治。(圖/記者許展溢攝)

台大榮譽教授賀德芬說,非常難過的是,葉俊榮說要解決台大問題並從制度改善,但上任2個月來,看見的只有他跟違法的人士進行密室協商, 賀德芬批教育部不捍衛應有的政策,違背自己的良心及學術道德,完全是一件不可思議的事情,非常令人看不起。

▲▼ 台大教授。(圖/記者許展溢攝)

▲ 教育部主秘朱楠賢(左)收下台大教授請願書。(圖/記者許展溢攝)

賀德芬砲轟郭大維,在資訊公開的時代,校務會議全操控在己,容不下學生及他人的意見,甚至是不經討論直接擱置,從去年代理至今,根本違背台灣價值跟民主法治,沒有民主素養又學術傲慢,難道台大要變成幼稚園?自由思想要就此埋葬?更指台大沒有校長,卻有4個副校長,且都是理工科,違背大學要均衡發展的理念。

▲▼ 台大教授。(圖/記者許展溢攝)

▲ 台大教授們抨擊教育部毫無作為。(圖/記者許展溢攝)

台大名譽教授們同樣要求教育部趕緊撤換郭大維,並指今日會站出來,是對教育部失望徹底。台大榮譽教授蔡丁貴則說,記者會後教育部如不再有所作為,代表體制內出了問題,台大師生就要佔領台大校長室、教育部。

▲▼台大榮譽教授批台大代理校長郭大維違法民主法治。(圖/記者許展溢攝)

▲台大榮譽教授蔡丁貴則說,教育部如不再有所作為,代表體制內出了問題。(圖/記者許展溢攝)

中研院院士周昌弘表示,遴選委員制度有問題,在大學裡頭進行政治運作很不好,最嚴重的就是利益迴避問題,指責郭大維一個代理校長沒有資格任命副校長等權利。教授們表示,最簡單的解決方式就是「依法行政」,不需要把事情搞的太複雜,讓台大早點回到正常的學校,要求葉俊榮拿出魄力,不然就下台。

▲▼台大榮譽教授批台大代理校長郭大維違法民主法治。(圖/記者許展溢攝)

▲記者會後,台大名譽教授們一起走到教育部送交請願書。(圖/記者許展溢攝)

記者會後,台大名譽教授們一起走到教育部送交請願書,並說將展開連署,因為這不是台大人的事,而是全台灣的事,擔心台大從此墮落,台灣就完了。教育部主秘朱楠賢出面收下請願書,教育部回應,跟教授們談完後會再對外說明相關事情。

相關新聞:代理台大校長挨批 郭大維:重點是讓校務正常運作

關鍵字:教育部,葉俊榮,台灣大學,教授,請願書,郭大維,代理校長

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

阿伯開紅色敞篷載巨砲音響 沿路瞎趴動次動次網友爆笑

生活熱門新聞

最美里長候選人曝光!撞臉「隋棠..

加持生殖輪 淫和尚誘雙修LIN..

即/臉書、IG晚間大當機 網痛..

淫僧性愛片嬌嗔:我只愛我老公

存錢3年喜換XR!堆高機一輾苦..

樂桃航空促銷 冬遊日本最低88..

「外婆的382色號」找到了!準..

即/28號萬宜颱風生成!拋物線..

1歲女兒包尿布 鄰炫孫女5個月..

「無痕掛勾」搞定超仙聖誕樹!

單身吃火鍋!暖店員請「他」坐檯

小三通旅客帶豬肉火鍋料闖關遭罰

嫁給好老公TOP5!金牛座精挑..

宜花東高屏補助 經費放寬無上限

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面