埃及5年前一場靜坐示威「75抗議者遭判死」 攝影記者也入獄

▲▼埃及攝影記者Shawkan因為記錄反政府的抗議活動而被判5年徒刑。(圖/達志影像/美聯社)

▲攝影記者Shawkan拍攝警方鎮壓的行為,被發現是媒體工作者時,他立刻遭到逮補。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

埃及法院8日針對2013年夏季的靜坐示威案宣判,約700人遭判刑,其中75人被判死刑、47人面臨無期徒刑,當年這場抗議活動還有數百名示威者被安全部隊殺害。國際特赦組織譴責此次判決,稱審判是可恥的。

2013年8月的示威由前埃及總統穆爾西(Mohammed Morsi)的支持者舉行,許多穆斯林兄弟會的成員在開羅市區廣場靜坐;隨後,安全部隊展開暴力清場,數百名抗議人士遭殺害,被逮捕的民眾則被控謀殺、組織非法抗議、破壞財產等罪名,案件於今年9月8日宣判。

埃及政府表示,數名示威者持有武器,導致安全部隊8人死亡。此次判決,包括穆斯林兄弟會領袖巴迪(Mohamed Badie)面臨無期徒刑。然而,這也引起人權組織的譴責。

攝影記者Shawkan因為記錄反政府的抗議活動而被判5年徒刑;他的律師對於判決感到不滿,但承認這是可預料到的,計畫再提起上訴。國際特赦組織則表示,強烈譴責這項針對700人以上的可恥審判。

《紐約時報》指出,事實上,埃及政府過往一直在進行大規模的判決,這代表司法機構支持政府鎮壓異議人士。2014年3月,529人因為殺害一名警官而被判處死刑。直到本月,埃及總統賽西(Abdel Fattah al-Sisi)批准一條規範社群媒體的法律,正式打擊散播「假新聞」的記者,

法律規定,超過5000名追隨者的媒體會被監督。對此,批評人士認為,埃及打算讓新聞媒體與反對派團體保持沉默。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:死刑,示威,穆斯林,埃及

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蹲下大露性感蕾絲紅丁字褲 路人驚呆掩面:我看了什麼...

國際熱門新聞

印尼龍目島5.4地震 山崩2人..

月薪16萬起跳 伴遊男揭最怪要..

即/荷蘭驚傳槍擊案 多人受傷

DNA鑑定結果 開膛手傑克是理..

女冒爛痘還腎發炎 竟是黴菌中毒

女老師逼迫發生關係 男同學輕生

養母為領福利金 把小孩餓8年變..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面