埃及5年前一場靜坐示威「75抗議者遭判死」 攝影記者也入獄

▲▼埃及攝影記者Shawkan因為記錄反政府的抗議活動而被判5年徒刑。(圖/達志影像/美聯社)

▲攝影記者Shawkan拍攝警方鎮壓的行為,被發現是媒體工作者時,他立刻遭到逮補。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

埃及法院8日針對2013年夏季的靜坐示威案宣判,約700人遭判刑,其中75人被判死刑、47人面臨無期徒刑,當年這場抗議活動還有數百名示威者被安全部隊殺害。國際特赦組織譴責此次判決,稱審判是可恥的。

2013年8月的示威由前埃及總統穆爾西(Mohammed Morsi)的支持者舉行,許多穆斯林兄弟會的成員在開羅市區廣場靜坐;隨後,安全部隊展開暴力清場,數百名抗議人士遭殺害,被逮捕的民眾則被控謀殺、組織非法抗議、破壞財產等罪名,案件於今年9月8日宣判。

埃及政府表示,數名示威者持有武器,導致安全部隊8人死亡。此次判決,包括穆斯林兄弟會領袖巴迪(Mohamed Badie)面臨無期徒刑。然而,這也引起人權組織的譴責。

攝影記者Shawkan因為記錄反政府的抗議活動而被判5年徒刑;他的律師對於判決感到不滿,但承認這是可預料到的,計畫再提起上訴。國際特赦組織則表示,強烈譴責這項針對700人以上的可恥審判。

《紐約時報》指出,事實上,埃及政府過往一直在進行大規模的判決,這代表司法機構支持政府鎮壓異議人士。2014年3月,529人因為殺害一名警官而被判處死刑。直到本月,埃及總統賽西(Abdel Fattah al-Sisi)批准一條規範社群媒體的法律,正式打擊散播「假新聞」的記者,

法律規定,超過5000名追隨者的媒體會被監督。對此,批評人士認為,埃及打算讓新聞媒體與反對派團體保持沉默。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:死刑,示威,穆斯林,埃及

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

阿伯開紅色敞篷載巨砲音響 沿路瞎趴動次動次網友爆笑

國際熱門新聞

狂女剁碎男友「人肉炒飯」送鄰居..

聖紀節大爆炸!喀布爾節慶50死..

夫吃醋怒砍懷孕7月妻 手腳全砍..

他駕堆高機輕輕一頂 30秒倉庫..

神探李昌鈺下月結婚 娶才女作家

坐車睡覺手晾外面 下秒被公車撞..

她在IG驚見「自己的複製人」

美股大跌拖累 歐洲3大股市全敗..

生完野火就來 她要陌生人帶走兒

龐貝城出土壁畫 王妃裸戰白天鵝

見半人半豬怪物 全身光滑村民嚇..

變性囚猥褻4女 改和連環殺手當..

中國留學生遭肢解 分屍魔辯無罪

她倒掉一罐可樂 錯過61萬

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面