空中加油發生「A級事故」 F-35C、超級大黃蜂受損

▲▼ F-35C戰機(F-35 Lightning II)27日在航空母艦「林肯號」的甲板上進行整合測試 。(圖/翻攝自美國海軍網站)

▲ F-35C戰機(F-35 Lightning II)27日在航空母艦「林肯號」的甲板上進行整合測試 。(圖/翻攝自美國海軍網站)

記者林彥臣/綜合報導

一架F-35C閃電II戰鬥機從林肯號航母起飛,在進行空中加油演習時發生最嚴重的「A級事故」,這也是聯合攻擊戰鬥機(JSF)首次發生重大飛行事故。

根據美國海軍研究協會新聞(USNI)報導,海軍官方已經證實此事,這架F-35C戰機8月22日從F/A-18F「超級大黃蜂」(Super Hornet)戰機接收油料時,因發動機吸入漏斗狀浮錨的碎片而受損。

美國海軍大西洋航空部隊(Naval Air Forces Atlantic)發言人赫克特(Dave Hecht)說,兩架戰機後來都順利著陸,超級大黃蜂飛往維吉尼亞州的奧希安納(Oceana)海軍航空站,F-35C折返林肯號航空母艦。

根據報告,F-35C受損等級屬於戰機最嚴重的A級事故,意味著遭受到受損金額超過200萬美元(折合新台幣約6100萬)戰機幾乎全毀,或造成機上人員死亡或重傷。

赫克特說,F-35C受損金額超過200萬美元的門檻,據普惠(Pratt & Whitney)發動機公司最新的合約顯示,機上的新型F135發動機價值約1,400萬美元(折合新台幣約4.3億)。

▲▼超級大黃蜂戰鬥機。(圖/翻攝自美國海軍官網)

▲F-18超級大黃蜂戰鬥機示意圖。(圖/翻攝自美國海軍官網)

赫克特還說,「超級大黃蜂」雖然也受損,但屬於C級事故,因為機上人員沒有受傷,戰機損失金額約在5萬-50萬美元(折合新台幣約153萬-1,534萬)之間。

當時這架F-35C正在進行與「林肯」號航母的首度整合測試作業,美國海軍官員說,這是要驗證它的作業狀況,還有在海上執行任務的情形,這是F-35C首次海上測試作業中,和F/A-18F、E-2D「先進鷹眼」(Advanced Hawkeye)空中預警機,以及C-2A「灰狗」(Greyhound)運輸機協同作戰,以檢視未來F-35C廣泛部署時,可能會需要克服的狀況。

美國海軍期望,能在2019年2月宣佈F-35C發揮戰力。然而,在這之前,他們必須證明,能在海上配置、訓練人員,同時裝備與操作10架F-35C戰機,並建立適當的支援網。

關鍵字:F-35C,F/A-18F,超級大黃蜂,空中加油,林肯號,北美要聞,軍武,國際軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「開箱」一隻會打人的貓 鸚鵡秒關:我啥都沒看到

軍武熱門新聞

殲20內埋加油管帶厚重馬賽克亮..

北約軍演GPS中斷推俄國 俄:..

美媒:殲-31已獲中國海軍訂單

美報告:與中俄開戰可能輸 應研..

美軍臉書秀合體軍演影音 B-5..

艙門忘關或纜繩太弱?挪威軍艦最..

山隘行軍19天跨3縣市步行42..

1m險死!車停路邊後玻璃被自衛..

央視曝紅旗-9重返南海回擊美國

挪威神盾艦撞船 搶救5天沉沒

美智庫:F-35C不適合戰勝殲..

解放軍證實殲20具備初步作戰能..

殲-20近距格鬥完勝F-22?

美軍近20年造成48萬喪生

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面