作家張曼娟自爆失去嗅覺 獨力照顧失禁母親如入無人之境

▲▼作家張曼娟出席台灣人壽與康健雜誌舉辦的世代講座。(圖/記者李蕙璇攝)

▲作家張曼娟出席台灣人壽與康健雜誌舉辦的世代講座。(圖/記者李蕙璇攝)

記者李蕙璇/台北報導

名作家張曼娟在台灣人壽舉辦的一場演講活動中自爆她現已失去嗅覺,讓她在照顧年邁失智失禁母親過程中,如入無人之境不會聞到任何味道,非常真實地分享她身為雙親獨力照顧者的心情及感受。

張曼娟說自己是無可救藥的樂觀主義者,當母親從失智到有了失禁的狀況,上天是那麼地照顧她,讓她此時突然聞不到任何氣味,也讓她在照顧母親寢居時也不會聞到任何味道。

而她去做了些相關檢查,未查出失去嗅覺的原因,已接受醫師安排做腦部斷層掃描,將在今天到醫院看報告,了解是否有任何結果。

台灣人壽與康健雜誌3日在台北信義誠品視聽室,邀請名作家張曼娟及精神科醫師鄧惠文以「用陪伴,說愛」為主題,分別以自身照顧父母的心路歷程分享,以及照顧者與被照顧者在相處過程中的心理分析,該如何調適才能越走越穩。

台灣人壽長期關注高齡議題,發現台灣快速老化的隱憂是每個申請長照居家服務的家庭,都可能隱藏著至少一位家庭照顧者。

▼報名參加台灣人壽舉辦長照議題演講的民眾,多是女性。(圖/記者李蕙璇攝)

▲▼報名參加台灣人壽舉辦長照議題演講的民眾,多是女性。(圖/記者李蕙璇攝)

名作家張曼娟就說,她照顧92歲父親、83歲母親三年多了,當時決定辭去快要領到退休金的大學教職工作,在自己單身有能力時選擇陪伴照顧父母後,一路走來也和手足之間有些狀況,才知當家人變成枷鎖,家成了風暴重心,不是助力而是阻力時,才能悟出如今不接觸不談判不妥協的相處之道。

她也很有感觸地說,從小父親最愛她,當父親後來有了精神分裂症憂慮死亡,她就對父親說「那我先死,去那裡等待爸爸好不好?」父親此時露出似笑非笑的表情好像讚嘆著我,我知道父親已經不是往昔那個父親了。

所以她認為可以從道家的觀點來看人的生老病死,都是可以直視的,也都是可以喜悅面對,鼓勵著大家非只是為了盡孝道而陪伴父母,而是用愛,但也需要先好好地愛著自己,陪伴的道路才可以走得較遠。

張曼娟還說,我們不要選擇做一個逃避照顧者責任的人,而成為照顧者時也要學習斷開任何人對你付出照顧的質疑與責難,因為當我們真正理解,照顧者與被照顧者是以「愛」的心情關係相處,儘管那是辛苦的也是值得的。

▼台灣人壽協理鄧貴美(中)代表出席「以陪伴,說愛」講座,與講師張曼娟及鄧惠文共同關懷家庭照顧者,為大家加油。(圖/台灣人壽提供)

▲▼台灣人壽協理鄧貴美(中)代表出席「以陪伴,說愛」講座,與講師張曼娟及鄧惠文共同關懷家庭照顧者,為大家加油。(圖/台灣人壽提供)

關鍵字:張曼娟,嗅覺,失禁,台灣人壽,長照

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

代民消災!台東天官堂元宵遶境 七爺「吃炮」火燒衣眾人急滅火

保險熱門新聞

柯文哲李紀珠邊用餐猛咬耳朵 笑..

失能險今年從嚴核保 送件激增

謝金河評數字王國宏達電翻版 謝..

黃金單身漢謝安:短訊被分手 

錯失2個截止期 危及保單失效

強制險黃牛硬收60萬 法官打0..

一張表懂失能險保證給付15年 ..

產險業務老實說 碰老爺車賠更多

毛小孩看醫生超貴! 各家產險公..

一天7元年享百萬保障 寵物險

一得一失 保單復效卻仍遭拒賠

電動機車也要投保強制險 肇事被..

郵局熱賣7年的保單 增額還本 

一張表搞懂失能險與長照險! 挑..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面