地方 地方焦點

黃偉哲總部籲市府 淹水20-50公分也應補助

▲黃偉哲總部發言人、民進黨議員和參選人最後一起高呼「台南加油」,希望在台南艱困的關頭上,市政府、民進黨公職和人民能攜手同心,一起度過難關。(圖/黃偉哲總部提供)

▲黃偉哲總部發言人、民進黨議員和參選人最後一起高呼「台南加油」,希望在台南艱困的關頭上,市政府、民進黨公職和人民能攜手同心,一起度過難關。(圖/黃偉哲總部提供)

記者林悅/台南報導

823水災重創南台灣,台南遍地災情,風雨雖過去但災後的重建正要開始,黃偉哲總部發言人郭國文、邱莉莉、蔡旺詮與民進黨籍議員及參選人,共同向市府呼籲對災民的補助標準從寬,補助金額從優,補助時間從速,補助流程從簡,市府跟市民一心,盡快恢復美麗的家園。

邱莉莉先向市民慰問致意,希望跟市民一起度過難關;郭國文表示,議會也有討論補助標準認定,黃偉哲總部立場希望是從寬認定,分級處理,淹水50公分以上一級,20-50公分另外一級,皆予以補助,至於金額則是尊重市府的行政權;蔡旺詮也呼籲放寬規定,讓災民可以安心,平復心境。現場與會民進黨議員及參選人皆認同分級補助的訴求,呼籲從寬認定,從速補助。

市議員及參選人也陸續提出在選區親身的經驗和建議,陳世霖表示,10公分跟50公分淹水一樣泡壞家具,希望盡可能補償市民;郭鴻儀認同分級補助制度,希望替災民爭取淹水20-50公分也有補助;王平川說,沿海地區淹水嚴重,希望只要淹水就補助,能比照八八水災專案處理;沈家鳳表示,這次白河、柳營、鹽水淹水災情嚴重,希望申請手續能更簡單,便利鄉下長者;陳金鐘則希望市府從寬認定,就是20公分淹水也需要補助;呂維胤指出,南區的淹水雖比過去有改善,但仍有淹水狀況,希望市府從優寬從速補助。

林宜瑾表示,永康過去每逢大雨幾乎殃及全區,永康大排的鹽水溪、柴頭港溪流域這次積淹水狀況有效改善,但還是有地區受水患之苦,希望政府授權里長,盡力補助人民財物受損;郭清華表示安南區退水雖比往年快,但仍有受災災民需要政府幫助,他也提醒環保局處理路面上的廢棄物,也要預防登革熱;李宗翰提出簡化流程,授權里長的訴求,由里長統一呈報,便利災民也減輕行政負擔,讓同一區域淹水狀況一樣的住戶可以由里長代為申請;林士傑則認為民眾的家淹水,市府也有責任,里長協助鑑定是好的方式。

蔡筱薇表示這次大雨造成東區有路面下陷,希望市府要求廠商品質,並進行道路安檢;唐儀靜指出安南區有許多三合院,不能只憑門牌申請一戶,希望市府從寬認定;陳秋宏則補充農損部分補助,為沒有養殖登記證的受災戶發聲,希望也予以補償;沈震東表示再多的補償也補償不了災民的心情,還是希望提高災損經費,他也提醒民眾注意登革熱疫情;王開玹指出在他選區4區有32里在山坡地,山區很多房舍因土石流受損,但在認定上不屬淹水卻領不到補助,希望土石流也要視同地震、火災等重大天災比照辦理;李啟維表示,重建家園相關事宜應從速從優從寬,也提醒市府要檢視排水系統。陳俊安表示鹽分地帶受災相當普遍,除應多設抽水站及抽水機外,也要落實水路水門管理機制,他也提出50坪以上可為兩戶申請,一址多戶更符合鄉下三合院的狀況。

郭國文表示下周起黃偉哲總部會針對5大治水區域,實地勘查,更提出治水政策觀點,要更強化台南的治水方略。邱莉莉說表示除了前述從寬從優從速從簡的訴求外,針對路面毀損、路基掏空也要求市府全面檢查,另外也要預防登革熱疫情。

關鍵字:黃偉哲,市府,淹水,補助,2018台南市長,2018大選

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

遊客鋼索橋上打鬧「暴力狠搖晃」 下秒斷裂!6人瞬間懸空驚叫求救

地方熱門新聞

最高64米!驚見八通關古道「巨..

等3年!彰化風鈴木粉紅爆發變打..

30秒支解!鹿耳門百人飛撲春牛..

新北燈會點燈 6公頃浪漫展區閃..

桃園移工勸架 竟遭刺成1死1傷

郭國文要助台南農民一臂之力

野柳淨港慶元宵 龜吼市集發甜湯..

吃藥當吃補 美女藥師籲勿重覆用..

台東炸寒單遶境 600警民力約..

台灣燈會開閉幕水上煙火秀 規模..

平溪天燈節 交管、停車資訊

鹽水蜂炮震撼力與美感 5人就醫

三高不控制 小心洗腎

房仲賣凶宅 簡介寫「死11人」

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面