地方 地方焦點

新竹市府特製兒童繪本 送小一當新生禮

▲新竹市長跟小朋友開心戶動

▲新竹市長跟小朋友開心互動。(圖/新竹市政府提供)

振道記者蔡文綺/新竹報導

暑假已近尾聲,107學年度的國小一年級新生即將於明(30)日入學,展開校園新生活。新竹市政府呼應今年新竹300博覽會主題,準備了最特別的小一新生禮「新竹300─到我的城市吹吹風」兒童繪本,內容描繪新竹市獨特建築、地景、文化、產業及美食,呈現三百年來新竹發展歷程,市長林智堅特別鼓勵每一位小一新鮮人,一定要認識且愛護自己成長的土地與城市,未來與新竹市一同成長茁壯。

市長林智堅表示,新竹市是座移民城市,很多人來到新竹求學、結婚、工作,但對孩子們而言,新竹就是他們成長回憶中的家鄉。作為新竹市的大家長,同時也身為一位父親,希望自己的孩子能透過繪本,更加了解新竹這座城市;因而選擇這份特別的禮物,送給今年入學的六千多位小一新生,也讓每位新竹市的父母能透過親子共讀,分享記憶中的新竹給孩子,也重新認識這座城市,共創每個家庭溫暖、獨有的繪本版本。

林智堅市長說,新竹300博覽會是一場扎根歷史文化教育的行動,而且今年入學的孩子出生時適逢龍年,因此新生特別多,選擇這本繪本「到我的城市吹吹風」,透過書中俏皮Q版的主角「王世傑」與「小石頭」,告訴孩子們這座城市的歷史與發展,讓孩子們更加認識自己成長的這座城市。

「一座偉大的城市不是來自建築的高度,而是歷史文化的深度」,林智堅市長充滿信心表示,現在要找回新竹市驕傲與偉大的歷史文化,他特別感謝對新竹歷史最了解的張德南老師幫忙編纂這部繪本,也相信透過這本繪本,未來新竹市的孩子們都會以身為新竹人感到光榮與驕傲。

身為繪本審查委員的文史工作者張德南老師今天在現場表示,歷史是教育非常重要的一環,必須從小培養孩子對歷史的了解與尊重,透過這本繪本,可以幫助孩子對新竹市的歷史發展從頭認識,透過繪本中的內容,孩子也會知道東門城與州廳等古蹟的歷史故事,非常有意義;現場閱讀過繪本的小朋友也已經對繪本的內容朗朗上口,逗得現場來賓笑聲連連。

文化局表示,本次的童書繪本邀請曾獲臺灣文獻獎的張德南老師全程參與企劃、提供歷史考證專業資料,僅用48頁篇幅,以圖像及少量文字呈現漫長三百年來的歷史演變,又須兼顧故事趣味並引起小朋友共鳴;歷經七個月籌畫及多次討論,決定以孩子生活中常會接觸到的建築物、地景為主,而不做過多年代註記及文字說明,呈現新竹城從無到有,從荒蕪到繁榮,逐步邁入科技城發展的景象。

另外,特別邀請二度入選有「插畫界的奧斯卡」之稱,義大利「波隆那插畫展」的插畫家林廉恩,擔任本次的繪者,全書以電繪水彩拼貼風格,活潑呈現東門城、北門大街、新竹州廳、新竹火車站、城隍祭及米粉寮等新竹特色文化地景,故事由新竹開墾第一人王世傑及東門城下的小石頭為主角,在風的帶領下,由四百甲圳為開端,穿梭古今,呈現新竹300年來的變遷與發展。

文化局說明,「新竹300─到我的城市吹吹風」兒童繪本,預計於開學日送至本市35所國小、6,079位小一新生、全市163所幼兒園以及44所圖書館,未來作為國小學生認識新竹特色的閱讀素材。另外8月30日至9月17日期間,只要民眾與繪本內任一景點合照、並於貼文中註明「#新竹300」及「#到我的城市吹吹風」,設定公開並上傳至臉書,即可至新竹市文化局服務台兌換繪本,限量600本,送完為止(每人限換1本),詳情可上新竹市文化局FB查詢(https://tinyurl.com/jsd4cqf)。

今天「新竹300-到我的城市吹吹風」繪本小一新生禮記者會,議員曾資程、劉聲正、鄭貴元與多位新竹市國小校長與里長皆共襄盛舉。

文化局表示,有興趣的民眾也可另向文化局、五南文化廣場、國家書店、博客來等網路書店網購,定價每本250元,可洽:03-5319756。

關鍵字:新竹市文化局, 新竹300─到我的城市吹吹風

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

班傑「同時交5女友」 未婚妻是其中之一!斯容:渣男

地方熱門新聞

不再忍受網路抹黑 韓國瑜將提告

選舉公報「只有4字」 敢允敢做

首場政見會 林姿妙打悲情牌

高思博指控 李孟諺違反選務中立..

肯定林佳龍防空污 近百學者連署

Wecare高雄大遊行 紙風車..

宜縣政見會 林姿妙終於出席了

政見發表 黃王指魏:你都在騙!

「瑜燕」同框帶動錢潮 大甲芋頭..

林姿妙幕僚「迷之咳嗽」8次惹猜..

佳里挺高思博 大造勢三部曲

水井規費 李:假消息 張嗆奧步

毛小孩踩水影片PO網 成桃園選..

毒品通緝犯躲套房 睡夢中被逮

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面