地方 地方焦點

新竹市府特製兒童繪本 送小一當新生禮

▲新竹市長跟小朋友開心戶動

▲新竹市長跟小朋友開心互動。(圖/新竹市政府提供)

振道記者蔡文綺/新竹報導

暑假已近尾聲,107學年度的國小一年級新生即將於明(30)日入學,展開校園新生活。新竹市政府呼應今年新竹300博覽會主題,準備了最特別的小一新生禮「新竹300─到我的城市吹吹風」兒童繪本,內容描繪新竹市獨特建築、地景、文化、產業及美食,呈現三百年來新竹發展歷程,市長林智堅特別鼓勵每一位小一新鮮人,一定要認識且愛護自己成長的土地與城市,未來與新竹市一同成長茁壯。

市長林智堅表示,新竹市是座移民城市,很多人來到新竹求學、結婚、工作,但對孩子們而言,新竹就是他們成長回憶中的家鄉。作為新竹市的大家長,同時也身為一位父親,希望自己的孩子能透過繪本,更加了解新竹這座城市;因而選擇這份特別的禮物,送給今年入學的六千多位小一新生,也讓每位新竹市的父母能透過親子共讀,分享記憶中的新竹給孩子,也重新認識這座城市,共創每個家庭溫暖、獨有的繪本版本。

林智堅市長說,新竹300博覽會是一場扎根歷史文化教育的行動,而且今年入學的孩子出生時適逢龍年,因此新生特別多,選擇這本繪本「到我的城市吹吹風」,透過書中俏皮Q版的主角「王世傑」與「小石頭」,告訴孩子們這座城市的歷史與發展,讓孩子們更加認識自己成長的這座城市。

「一座偉大的城市不是來自建築的高度,而是歷史文化的深度」,林智堅市長充滿信心表示,現在要找回新竹市驕傲與偉大的歷史文化,他特別感謝對新竹歷史最了解的張德南老師幫忙編纂這部繪本,也相信透過這本繪本,未來新竹市的孩子們都會以身為新竹人感到光榮與驕傲。

身為繪本審查委員的文史工作者張德南老師今天在現場表示,歷史是教育非常重要的一環,必須從小培養孩子對歷史的了解與尊重,透過這本繪本,可以幫助孩子對新竹市的歷史發展從頭認識,透過繪本中的內容,孩子也會知道東門城與州廳等古蹟的歷史故事,非常有意義;現場閱讀過繪本的小朋友也已經對繪本的內容朗朗上口,逗得現場來賓笑聲連連。

文化局表示,本次的童書繪本邀請曾獲臺灣文獻獎的張德南老師全程參與企劃、提供歷史考證專業資料,僅用48頁篇幅,以圖像及少量文字呈現漫長三百年來的歷史演變,又須兼顧故事趣味並引起小朋友共鳴;歷經七個月籌畫及多次討論,決定以孩子生活中常會接觸到的建築物、地景為主,而不做過多年代註記及文字說明,呈現新竹城從無到有,從荒蕪到繁榮,逐步邁入科技城發展的景象。

另外,特別邀請二度入選有「插畫界的奧斯卡」之稱,義大利「波隆那插畫展」的插畫家林廉恩,擔任本次的繪者,全書以電繪水彩拼貼風格,活潑呈現東門城、北門大街、新竹州廳、新竹火車站、城隍祭及米粉寮等新竹特色文化地景,故事由新竹開墾第一人王世傑及東門城下的小石頭為主角,在風的帶領下,由四百甲圳為開端,穿梭古今,呈現新竹300年來的變遷與發展。

文化局說明,「新竹300─到我的城市吹吹風」兒童繪本,預計於開學日送至本市35所國小、6,079位小一新生、全市163所幼兒園以及44所圖書館,未來作為國小學生認識新竹特色的閱讀素材。另外8月30日至9月17日期間,只要民眾與繪本內任一景點合照、並於貼文中註明「#新竹300」及「#到我的城市吹吹風」,設定公開並上傳至臉書,即可至新竹市文化局服務台兌換繪本,限量600本,送完為止(每人限換1本),詳情可上新竹市文化局FB查詢(https://tinyurl.com/jsd4cqf)。

今天「新竹300-到我的城市吹吹風」繪本小一新生禮記者會,議員曾資程、劉聲正、鄭貴元與多位新竹市國小校長與里長皆共襄盛舉。

文化局表示,有興趣的民眾也可另向文化局、五南文化廣場、國家書店、博客來等網路書店網購,定價每本250元,可洽:03-5319756。

關鍵字:新竹市文化局, 新竹300─到我的城市吹吹風

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

快訊/女嬰遭家人虐死 警偵訊中

網爆楠梓登革熱停課 衛生局說話..

童吃飯回頭 幼兒園師連甩兩巴掌

異常流感疫苗 台南全數停用回收

中藥入茶飲 輕鬆治便祕

台南安平管線汰換 17日停水2..

人本控南市未盡護童導致虐童頻傳

斷臂嬤賣臭豆腐 4歲孫累躺紙板

田野調查遭扭曲「戒嚴」 海委會..

高雄幣安卓上架! iOS等到月..

扛起中生代旗號 郭國文面對挑..

5月嬰轉送台大 母求禮讓救護車

殺人假釋犯 持鐮刀恐嚇里長被起..

美食佳餚登場 情人節住房搶先看

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面