專家揭《延禧》4大Bug 喝避子湯絕育、枇杷新葉有毒?

▲宮鬥劇《延禧攻略》乾隆清宮十二美人。令妃(吳謹言 飾)(圖/延禧攻略微博)

▲《延禧攻略》裡宮鬥劇情一直出現錯誤的醫學謬論 。(圖/延禧攻略微博)

記者呂曉雯/採訪報導

枇杷新葉有毒、貝殼粉有害或喝避子湯絕育等橋段,正是最近熱播夯劇《延禧攻略》裡的宮鬥場面,劇裡大女主不斷開外掛一路上位,讓許多人拍案叫好,可劇中許多橋段是否正確也引起一番爭論。對此亞洲毒物學會(ASIATOX)理事楊振昌與中醫師公會全國聯合會副秘書長彭溫雅就一一解釋了幾個有Bug的內容。

首先,劇中大反派高貴妃想利用杷枇膏害死懷孕的愉貴人,但是御醫如何都診斷不出有毒,這時女主卻解釋「枇杷新葉有毒,老葉無毒」。彭溫雅表示,枇杷在醫書上記載多為潤喉,枇杷葉功效也多是止咳,沒有有毒的說法,但是枇杷葉上面有細毛,要先炮製且除去細毛才可以食用,不然可能會引起喉嚨等支氣管的病變。

楊振昌則強調,枇杷葉沒有毒性,生吃可能會釋放微量氰化物,但含量還不足以導致毒害,唯一有記載案例是一名以色列男性在連續飲用2公升枇杷葉萃取液2週後,產生肌肉疼痛、肌肉酵素升高等肌肉病變狀況,其發病過程類似服用降血脂藥可能產生的罕見肌肉病變。

▼「枇杷新葉沒有毒」一度還成為微博熱艘字。(圖/翻攝自Pixabay)

▲▼枇杷,枇杷葉。(圖/翻攝自Pixabay)

愉貴人在安胎時,宮女把皇后賜的珍珠粉換成貝殼粉,想要企圖暗害貴人。事實上兩位醫師不約而同直說貝殼粉或是珍珠粉成分都是碳酸鈣,不同處是細度和衛生情況,所以根本無害。

彭溫雅提及,中醫建議孕婦食用珍珠粉多是為了清熱,即使吃的是貝殼粉應該也無礙,只是藥效不一罷了。楊振昌則強調,唯一中毒機會就是珍珠或貝殼本身就已經遭受海洋重金屬汙染,所以才會導致服食的人中毒,但這也要長期且大量食用才可,而且症狀未必就是流產。

▼ 珍珠粉或貝殼粉成分主要都是碳酸鈣,只是藥性有所差別(圖/記者呂曉雯攝)

▲▼ 珍珠,真珠。(圖/記者呂曉雯攝)

貴人喜吃甜食所以生出金瞳孩子 一事,兩位醫師同樣莞爾,楊振昌解釋,新生兒黃疸的原因眾多,且與母體有絕大關係,所以不同原因黃疸的症狀也可能不同,目前也沒有案例顯示孕婦吃甜食會引起新生兒黃疸。彭溫雅則指出,金瞳有可能指的是眼白部分因為黃疸徵症狀所以偏黃,如果連眼睛瞳孔也呈現黃色,的確沒有聽說過的案例。

對於劇情高潮的女主喝避子湯避孕的方法,彭溫雅說到,古今藥典裡都沒有這樣東西,如果如謠傳般避子湯含有微量麝香、砒霜、水銀的話,那有可能會引起活血,造成流產但是不可避孕。

楊振昌也認為避子湯應該事只是一個傳說,如果如中醫所說的上述成分,的確有機會會造成流產,但無法避孕。另外,砒霜雖然含有強烈毒性,不過劑量很低時並不至於造成急性中毒,可如果服食劑量超過100至200毫克時,便可能致死,如果像電影九品芝麻官演過的橋段,一次食用2公斤的純砒霜,那當然更會致死。不過不管怎樣,靠避子湯避孕實屬無稽之談。

▼砒霜學名三氧化二砷,又稱鶴頂紅 。是種古老的礦物含有劇毒,一般都是磨成白色粉末狀(圖/CFP)

▲▼砒霜,三氧化二砷 。(圖/CFP)

.楊振昌
擔任陽明大學環境與職業衛生研究所教授、衛生福利部暨臺北榮總臨床毒藥物諮詢中心主持人、臺北榮總臨床毒物與職業醫學科主任、亞太醫用毒物學會(APAMT)前理事長、亞洲毒物學會(ASIATOX)理事、台灣毒物學學會理事

.彭溫雅
國立陽明大學傳統醫藥研究所博士候選人、南京中醫藥大學中西醫臨床醫學研究所博士,現任中醫師公會全國聯合會副秘書長、溫亞中西醫聯合診所中醫師,專長為醫學美容、豐胸、漢方減重、調理體質、過敏性鼻炎。

關鍵字:延禧攻略,枇杷新葉有毒,避子湯,富察傅恆

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

坐副駕抱1歲兒不繫安全帶! 下秒被拋飛10公尺...母當場死亡

大陸熱門新聞

34分鐘看手機30次 女自撞慘..

健身教練吞兩打烤生蠔「一晚20..

賣一張迪士尼門票虧459元 她..

破洞牛仔褲超潮!他卻勸「別再買..

床的世界、和成研發長照產品登陸

男子醉倒地鐵爆哭 妻子擁抱安慰

幫同事慶生!她帶男友來吃「卻只..

陪孫女放風箏!阿嬤暫離再回去就..

劉強東案最新影片 女方甜蜜勾手

國泰突襲搜查 傳6空服員藏水遭..

石頭擊殺慢跑女 兇手被判死

幼稚園驚見發霉番茄、臭豬肉 家..

回顧共軍海軍70年!從舢舨起家..

馬拉松突腹痛 他邊跑邊「剉賽」

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面