教宗訪愛爾蘭見性侵倖存者 譴責教會包庇犯罪「非常骯髒」

▲▼天主教教宗方濟各(Pope Francis)訪愛爾蘭。(圖/路透社)

▲教宗訪愛爾蘭。(圖/路透社)

記者錢玉紘/綜合報導

天主教教宗方濟各(Pope Francis)前往愛爾蘭拜訪2日,這也是相隔40年再度有教宗前往愛爾蘭,由於近日許多國家都爆出神職人員相關醜聞,教宗也在與性侵的被害者見面,並在會晤中表達致歉和慰問,同時他也要面對大批的示威抗議者。

根據梵蒂岡聲明指出,教宗於25日晚間在8名教會或是神職機構受到虐待性侵的受害者見面,過程大約一個半小時,其中包含常站出來在發聲的社運人士柯林斯(Marie Collins),她時常公開批評梵蒂岡,有時也會批評教宗,因此許多人預測她會當面質問。

會面結束後,受害者們發布的聲明提到,教宗表現出真誠又優雅的態度,還譴責教會內腐敗和包庇的行為,那些掩蓋罪行的人非常「骯髒」。不過柯林斯受訪時認為,這場會面沒有甚麼特別的結果,也沒有什麼新的內容,讓她感到失望。

▲▼天主教教宗方濟各(Pope Francis)訪愛爾蘭。(圖/路透社)

▲▼天主教教宗方濟各(Pope Francis)訪愛爾蘭。(圖/路透社)

▲民眾放置孩子的物品作為抗議活動,提醒教宗有許多小孩在教會體制下受到傷害。(圖/路透社)

據報導,這場會晤的部分受害者在小時候被強制收養,只因為他們的母親是單親媽媽,在愛爾蘭,有許多未婚或單親媽媽被教會或是社會強迫,必須要放棄自己的孩子,並且強迫小孩留在惡名昭彰的「母嬰之家」。根據倖存者聯盟的統計,大約有10萬名單親媽媽被迫跟小孩分開,以及約有6千名嬰兒死在「母嬰之家」。

兩名被迫收養的受害者要求教宗應該要公開表示,他們的母親沒有做錯任何事,並鼓勵教會與這接單親媽媽們和解,出生17天就被迫收養的瑞門(Paul Redmond)提到,教宗應該要求這些天主教機構的修女負起責任,公開道歉,並且付出賠償,「教宗的確有在會晤的時候,針對發生在母嬰之家的事情向我們道歉」。

教宗同時也有跟愛爾蘭總理瓦拉德卡(Leo Varadkar)會面,並一同發表演說,瓦拉德卡提到,感謝教會在國家沒能照顧好孩子的時候伸出援手幫忙,但是不論是國家或是教會都有「悲傷且羞恥」的過去,他也要求教宗讓性犯罪受害者都得到應有的真相、正義和適當治療。瓦拉德卡也提到近日美國賓州超過300位神職人員性犯罪的大醜聞,希望教宗能有實際的行動。

▼教宗與總理瓦拉德卡會面。(圖/路透社)

▲▼天主教教宗方濟各(Pope Francis)訪愛爾蘭。(圖/路透社)

關鍵字:教宗,天主教醜聞,愛爾蘭

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白柴狂奔3秒興奮衝向把拔 為吃零食飛撲重踩「小主人」

國際熱門新聞

觀眾嘲諷唐氏症兒子 她霸氣賞巴..

美國驚見雙頭蛇!網問:用哪個頭..

手機掉廁所 4男進化糞池找全亡

戰火狂轟幼童飢荒 網憐:「下一..

梵蒂岡宣布:與中國達成歷史性協..

男「割耳鼻舌染黑眼珠」變身骷髏

Lady M月餅四顆1700元..

30乘客耳鼻流血!機艙壓力過高

養老院凶殺!69歲婦頭10公分..

6萬蜜蜂住屋頂 壁縫滲滿滿蜂蜜

雙頭蛇現蹤 網:看到會昏倒兩次

4槍斃命!男為床墊嗆鄰「射我啊..

多明尼加新領事館

防假留學真打工!日語校規定得上..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面