為安倍訪中鋪路!日本9月派高官赴北京商討峰會日程

▲▼ 安倍晉三,習近平,中日高峰會。(圖/路透)

▲安倍晉三預計將於10月赴中,與習近平會面。(圖/路透)

記者王佩翊/綜合外電報導

日本首相安倍晉三有望於10月23日《中日和平友好條約》生效40周年前後正式訪華,與中國國家主席習近平進行高峰會。日本當局預計將於9月派遣安倍親信、國家安全保障局長谷內正太前往北京進行事前準備。安倍此次訪華行程也被外界預估,提前拉近中日關係,為2019年習近平訪日行程鋪路。

根據《中央社》報導,中方最初提出,希望能於12月在北京舉行中日韓三國高峰會,並邀請安倍訪華。但礙於中美貿易戰導致中美兩國關係緊繃,中國似乎認為必須加強中日關係,因此暫時先以安倍訪華事宜為重。而這也是繼2011年12月日本前首相野田佳彥訪華後,首次有日本首相出訪中國。日方同時也希望,能夠透過安倍訪華,將中日間的經濟、安保領域合作具體化,並為習近平2019年訪日行程鋪路。

據消息人士透露,谷內正太抵達北京後,將與中共中央政治局委員楊潔篪進行會談,就安倍訪華事宜商討詳細日程與高峰會議題。此外,谷內訪華時,有望「禮節性」的拜訪中國國務院總理李克強等中國最高領導層官員。

關於安倍訪華的詳細日程,目前中方希望安倍能在訪華時,一同出席將於10月23日前後在北京舉辦的《中日友好條約》 締結40周年紀念儀式。然而安倍當天原訂要出席在東京舉辦的明治改元150周年紀念儀式,因此日本外交部門正在持續協調行程。除了參加中日高峰會,安倍晉三此次訪華有意參加有關第三國共同開發基礎設施的論壇行程,並考察北京以外的城市。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!
 

關鍵字:安倍晉三,中日高峰會,習近平,大陸要聞,日韓要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

死後「冰葬」新選擇:震成粉末

惡魔島囚犯肥皂造假人頭越獄成功

孫安佐案19日宣判 檢求刑15..

囚犯自白殺90人 檢證實1/3..

以為是過敏! 他「鼻涕」流了整..

5歲男童連做4105下伏地挺身

菲律賓罕病娃手術後長出撒旦之角

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面