台灣終止與薩爾瓦多「6項合作計畫」 包括提升農民組織運銷能力

▲▼ 薩爾瓦多總統桑契斯片面宣布與台灣斷交。(圖/路透社)

▲薩爾瓦多總統桑契斯片面宣布與台灣斷交。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

外交部今天宣布與薩爾瓦多斷交,停止雙邊合作及援助計畫並撤離大使館、技術團。國合會表示,在薩國的6項計畫包括地理資訊系統、水產養殖發展、地方特色產業發展等。

國際合作發展基金會是台灣對外提供開發援助的專業機構。國合會表示在薩國共有地理資訊系統應用能力提升計畫、強化鄉鎮家庭式水產養殖發展計畫、海水養殖中心計畫、熱帶蔬果健康種苗繁殖中心計畫、農民組織運銷能力提升計畫、地方特色產業發展計畫;斷交後,這些計畫都將終止。

國合會說,目前在薩國共有6名海外替代役,原訂9月結束役期,但因斷交,將於近期隨著駐薩國技術團,提前返台,另外,薩國目前在台共有28名學生持國合會獎學金在台灣的大學就讀。後續處理方式需與外交部討論後決定。

根據外交部提供資料,近兩年雙邊重要合作計畫包括支持薩爾瓦多聖安娜等7省掃除文盲國家發展計畫、一學童一電腦計畫、國立醫院緊急藥品供應計畫、國家轉型計畫、改善治安監視系統(CCTV)建置案等。

此外,僑務委員會發布新聞稿表示,薩爾瓦多現有台籍僑民約300多人,主要集中於首都聖薩爾瓦多市等地。根據僑務顧問蔡長川、陸忠賢、僑務促進委員劉至哲、台灣商會會長劉威志等多位薩國僑領反映,看到當地對於台薩斷交的報導後,深感震驚與痛心,對於中國以金錢外交方式壓縮台灣的國際空間,「表達嚴正譴責」。

僑委會指出,僑領進一步表示,台薩雖斷交,但僑胞仍堅定支持政府,肯定駐薩國大使館所有人員的努力,面對中國的蠻橫打壓,當地榮譽職人員及台灣商會成員將儘速安排時間前往駐薩國大使館,表達支持與聲援。

僑委會說,斷交後的僑務工作將配合外交部整體策略,秉持國家利益,結合當地薩爾瓦多台灣商會等重要僑團,持續發揮保障薩國台商、僑胞權益的功能,並繼續支持當地僑教,穩定當地僑情。

關鍵字:薩爾瓦多,斷交,邦交國,外交部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

狂女剁碎男友「人肉炒飯」送鄰居..

聖紀節大爆炸!喀布爾節慶50死..

夫吃醋怒砍懷孕7月妻 手腳全砍..

神探李昌鈺下月結婚 娶才女作家

坐車睡覺手晾外面 下秒被公車撞..

美股大跌拖累 歐洲3大股市全敗..

他駕堆高機輕輕一頂 30秒倉庫..

她在IG驚見「自己的複製人」

龐貝城出土壁畫 王妃裸戰白天鵝

生完野火就來 她要陌生人帶走兒

見半人半豬怪物 全身光滑村民嚇..

變性囚猥褻4女 改和連環殺手當..

阿富汗結婚禮堂爆炸 已知40死

兒被10歲童踩死 父親要她被上..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面