台薩斷交 北京各部委「寧左勿右」 對台打壓不踩剎車

▲▼  大陸國家主席習近平。(圖/路透)

▲學者分析,各機關部委對台「寧左勿右」,讓北京對台打壓程度可說是毫無節制、不踩煞車。(圖/路透)

 

記者蔡浩祥/台北報導

台薩斷交,讓台灣邦交國僅剩17個,加上先前北京強勢要求各國航空公司改名、85度C等事件,學者受訪分析,以決策面看,幾次外交事件看來,在中央外事委員會主導下,幾乎是凌駕涉台機構,各機關部委對台「寧左勿右」,讓北京對台打壓程度可說是毫無節制、不踩煞車。

就在台薩斷交的同日,大陸外交部宣布與薩爾瓦多建交,簽署《中華人民共和國與薩爾瓦多共和國關於建立外交關係的聯合公報》。薩國總統桑契斯(Salvador Sánchez Cerén)也證實這項斷交消息。

▲▼ 薩爾瓦多總統桑契斯片面宣布與台灣斷交。(圖/路透社)

▲薩爾瓦多總統桑契斯片面宣布與台灣斷交。(圖/路透社)

北京持續對台施壓,且力度絲毫未減。對此,兩岸政策協會秘書長王智盛接受《ETtoday新聞雲》採訪分析,從先前北京強勢要求各國航空公司改名、85度C等事件,到台薩斷交,證實北京對台施壓程度幾乎是不踩煞車。

王智盛分析,「同慶之旅」才結束就斷交,足見北京高度關注總統蔡英文訪美,薩爾瓦多也是北京針對蔡訪美予以打擊的一張牌,無論從時間點、宣布時機上,皆具相當針對性。

▲▼  薩爾瓦多斷交,蔡英文總統記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

▲學者憂心指出,北京對台打壓力度前所未見,蔡政府釋出再多善意,可能也是狗吠火車。(圖/記者屠惠剛攝)

有關近來北京對台施壓力度,正從點、線、面不斷擴張,王智盛認為,某種程度涉及北京決策體系,中央外事委員會主導下,幾乎是凌駕涉台機構,各機關部委對台「寧左勿右」的做法,根本毫無節制,蔡政府釋出再多善意,可能也是狗吠火車。

王智盛坦言,北京對台打壓力度前所未見,蔡政府持續展現戰略忍耐;過度打壓的結果,很可能衝擊年底縣市長選舉,讓民進黨親痛仇快,「不過,北京似乎是不太在意」。

關鍵字:台薩斷交,寧左勿右,大陸外交部,蔡英文

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

周杰倫「送演唱會門票」搶球員  李易峰直接哭給你看XDD

大陸熱門新聞

寶寶被收養…狗媽媽叮嚀:好好照..

微笑被老師打臉 16歲高中生跳..

小衰狗遭撞卡保險桿內!被迫兜風..

高一生被罰蛙跳 當場五孔流血斃..

一組號碼買10年 大叔獨得1...

剛買轎車載7女出遊 車上8人全..

結婚59年沒做過飯 夫妻依舊恩..

床的世界、和成研發長照產品登陸

服務員2次刷進房 醉酒女醒來床..

國中生心碎 導師:我道歉遲到了

4歲童痛苦上下跳噎死!師3分後..

重機騎士被攔吐5字!警嚇變O型..

失敗人夫說服老婆下海做色情直播

紙片妹神力手撕輪胎 30萬人看..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面