青島醫院用「假中藥」僅被罰3000元 食藥監:金額「依法規定」

▲▼中藥橘紅             。(圖/翻攝自百度百科)

▲中藥橘紅 。(圖/翻攝自百度百科)

大陸中心/綜合報導

山東青島市城陽區人民醫院涉嫌購進使用假藥橘紅,遭當地的食品藥品監督管理局罰款才692.5元人民幣(約新台幣3136元)的處罰,引發市民質疑「會不會罰太輕」。對此,青島市食藥監局表示,依法按照裁量基準規定處罰。

據山東當地媒體《大眾網》報導,青島市食品藥品監督管理局6月20發布的「2018年5月青島市食品藥品行政處罰信息公開」顯示,城陽區人民醫院因涉嫌購進使用假藥橘紅,按規定做出沒收違法所得併罰款的處罰,食品藥品監督管理局依法沒收該醫院的違法所得人民幣167.50元,人民幣罰款525元,合計罰沒款人民幣692.5元。

由於前些陣子才發生長生生物的假疫苗事件,所以假藥再出現讓許多市民說到,「為什麼只有罰款,沒有對相關的責任人的處罰,為什麼才僅罰款人民幣600元,真是一筆巨款。」針對質疑,食藥監局回應稱,城陽區人民醫院購進的標示為「安徽源和堂藥業股份有限公司」生產的中藥飲片橘紅(經過炮製的橘子皮)性狀、含量兩項檢測指標不符合規定,依照《藥品管理法》第四十八條判定為假藥。

食藥監局指出,城陽人民醫院曾查驗供貨商資質,履行了索證索票義務,但入庫驗收記錄不規範,故依照《藥品管理法》第七十三條生產、銷售假藥的,沒收違法生產、銷售的藥品和違法所得,並處違法生產、銷售藥品貨值金額2倍以上5倍以下的罰款的規定,對該醫院按照裁量基準規定的中限處罰。

食藥監局表示,經協查證明,問題批次橘紅為安徽和堂藥業股份有限公司生產,應由屬地食品藥品監管部門處置。他們說,假橘紅對人體有無危害,有關專家稱,抽檢到的橘紅性狀、含量測定不符合規定,可能藥效達不到,但對人體無危害。

據了解,橘紅是一種中藥,為橘子成熟時採摘剝取果皮、去掉橘皮內部白色成分後曬乾稱為橘紅,具有理氣寬中、燥濕化痰的療效。

▼長生生物的假疫苗是件讓市民人心惶惶。(圖/路透社)

▲長春長生假疫苗             。(圖/路透社)

關鍵字:假藥,青島醫院,城陽區人民醫院,橘紅

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公養「巴西黑」獵奇蛻皮!畫面讓她生理厭惡...卻全程看完

大陸熱門新聞

這小紙片威力強 看到請直接報警

勞斯萊斯遭小販撞!車主霸氣0賠..

騎士攔車嗆小黃 罵完竟當場身亡

外公剁排骨 1歲孫女跌倒遭砍手..

女撞BMW翻覆 車尾神預言網笑..

派出所所長囚女教師 懲處出爐

司機遭掐脖 硬撐21秒救21條..

躺斑馬線拍抖音!水蛇腰網紅GG..

港珠澳大橋 24日正式通車營運

女學生眼被打 10歲男同學遭家..

三寶妹鬼逆倒車!3撞奧迪瑪莎拉..

告白遭拒 他酒駕進水溝繼續開

小六女砍同學頭顱 因一句話分屍..

幫女主播「活鱔魚自慰」! 22..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面