土耳其貨幣崩跌「陷死亡螺旋」 克魯曼:重演亞洲金融危機

▲▼ 曾獲諾貝爾經濟學奬的紐約時報專欄作家克魯曼(Paul Krugman)。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 克魯曼指出,外債讓一個國家的經濟非常容易陷入惡性循環。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

土耳其貨幣里拉持續暴跌,與1997年的亞洲金融危機十分相類似,難到歷史要重演了?曾獲諾貝爾經濟學奬的紐約時報專欄作家克魯曼(Paul Krugman)撰文指出,這個危機從一個外資銀行偏愛的國度開始。土耳其多年來享受外國資本大量流入,但這些都是外幣債務,而不是本國貨幣,然而這個「輕鬆借貸派對」卻突然喊卡。

克魯曼指出,突然喊卡的原因不重要,有可能是國內事件所導致,也可能是因為美國調高利率。重點在於,外債讓土耳其的經濟非常容易陷入「死亡螺旋」(death spiral)。信心的流失導致貨幣貶值,這對償還外幣債務來說更困難,進而傷害到實體經濟,信心因此進一步下滑,導致該國貨幣重挫...從此陷入惡性循環。

上述的「死亡螺旋」導致外債占國內生產毛額(GDP)的比率暴增。1990年代金融危機之前,印尼的外債占GDP比率不到60%,大致與土耳其今年初的比率相同。然而到了1998年,印尼盾重貶,讓外債占GDP比率爆增至170%。

這樣的危機要如何結束?克魯曼指出,如果沒有有效的因應政策,貨幣就會重貶,以國內貨幣計價的債務會像「吹氣球」一般快速膨脹,直到能夠破產的人都破產為止。那麼土耳其該如何破壞這個惡性循環呢?克魯曼寫道,「有的,但有點狡猾。」該國必須有短期的非正統政策,再結合長期會回歸正統作法的可靠保證。

克魯曼舉阿根廷為例指出,該國在2002年和往後幾年推行非正統政策,拒付2/3的債務,表現得不錯,但前總統費南德茲(Cristina Fernández de Kirchner)政府不知道得適可而止、回歸正統政策,為阿根廷後來再度陷入金融危機埋下種子。

克魯曼表示,上述例子突顯出處理這種危機有多困難。必須要有個能變通、負責有能力,又誠實且不會藉機進行大規模貪汙的政府。不幸的是,這看起來不像是艾爾段總統(Recep Tayyip Erdoğan)治理下的土耳其,也不像川普總統治理下的美國。克魯曼說,「所以,幸好我們的債務是以美元借的。」

▼ 克魯曼指出,如果沒有有效的因應政策,貨幣就會重貶,以國內貨幣計價的債務會像「吹氣球」一般快速膨脹,直到能夠破產的人都破產為止。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 曾獲諾貝爾經濟學奬的紐約時報專欄作家克魯曼(Paul Krugman)。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:土耳其,里拉,貶值,亞洲金融危機,Paul Krugman

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

1歲巨嬰汪散步遭遊客誤認牛 媽笑:176cm的外表卻很愛哭

國際熱門新聞

腹中寶寶狂吐舌!生下後媽崩潰了

女大生夜店狂歡片 遭12.8萬..

高三情侶賓館見主任偷吃 致電師..

打海洛因雙手潰爛 母心碎求助

澳洲禁華為5G 26家中企全面..

濃眉、薄唇、下巴有稜有角男性 ..

辣妹穿清涼睡衣夢遊 室友凍未條..

亞馬遜怪魚愛鑽生殖器 最慘得切

世界最古老血液 4.2萬年前小..

3世界級登山家 加拿大雪崩罹難

英國「迷你嬰」跟一罐可樂一樣重

她網購洋裝 一穿全身透視超悲劇

親吻片瘋傳 大橋未久被爆賣淫

躲過人蛇卻凍死 遭野獸啃食剩白..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面