姚文智粉絲頁神秘消失4小時 清理民進黨柯友先瞄準這4人

記者翁嫆琄/台北報導

民進黨台北市長參選人姚文智被提名以來爭議不斷,除了民調上不來之外,近期又因抱愛貓Togi一事引發「貓奴」痛批,姚辦發言人洪立齊更在政論節目上點名親柯人士高嘉瑜等人應退黨,更讓姚文智輿論不斷。值得注意的是,姚文智的臉書粉絲頁8日中午無預警關閉,原本網友質疑是遭柯粉檢舉下架,姚辦也回應要再了解,沒想到4小時過後,粉絲頁雖然回歸了,舊文卻全被刪光光,姚辦又說,因為要盤整粉專才關閉,說法前後不一,也讓網友罵聲連連。

洪立齊日前在政論節目中指出,現在姚文智已經被黨提名,但部分同志行為卻讓人無法理解。他點名北市府顧問周榆修及市議員高嘉瑜,認為他們的行為容易讓支持者混淆。洪指出,「看他們是不是自己退黨」,不要掛黨籍,或是看市黨部要不要移送這些行為到黨中央去處理黨籍問題,由中評會決定。不過,此番言論卻引發網友痛批,高嘉瑜也出面表示,相信這只是洪立齊個人的看法,姚文智應該會「英雄救美」。

雖然言論發酵,姚文智本人則未出面說明,也沒安排公開行程,洪立齊則宣布在下午1時對外說明,只是在洪尚未出現的同時,不少網友發現粉絲頁「姚文智翻台北」直接消失,在臉書中也搜不到,因此在PTT、臉書上議論紛紛,媒體也趕緊詢問,粉絲頁是否是被檢舉下架,但姚辦則表示,後台看沒問題,詳細狀況則在了解中。臉書達人Fifi則說,粉絲頁消失有可能是臉書的bug,也不排除是被大量檢舉下架,甚至故意關閉製造話題,而如果是被下架,則要跟臉書申覆或說明,但臉書上的文章也不會因此消失。

只是,直到下午5時多,姚文智的粉絲頁突然重新開放,姚並po文表示,「感謝大家今天的關心,我們團隊很好,沒有被攻擊,發言人與高議員(台北市議員高嘉瑜)也都很好,所有繪聲繪影的傳聞,都不是事實。適逢競選團隊選務交接,需要一點時間,不好意思讓大家擔心了。今晚不談選舉,就純粹地留給父親節吧。」至於粉絲頁為何消失,姚辦說,「原先是要盤整臉書粉專,所以關閉」,證實是團隊自行關閉。

▲▼姚文智翻台北回來了。(圖/翻攝自姚文智臉書)

▲姚文智翻台北回來了。(圖/翻攝自姚文智臉書)

由於姚辦說法和一開始的「了解中」不同,也讓不少網友產生「陰謀論」,猜測姚文智團隊在刻意製造話題,但姚辦則不願多作回應;而重新現身的「姚文智翻台北」中,姚文智過去的發文已全部消失,粉絲頁的封面則改成綠色的「restart」(重新開始),似乎是要將整個粉專重新打造。

不過,洪立齊的「退黨說」已飽受批評,他下午親自出面提出三點聲明,第一,「總統上禮拜已經授旗給姚文智,高議員當天也站在後面,我想包括高議員在內的全黨上下,應該都很清楚民進黨的立場。」

其次,「我是第一次參與政治、參與選戰,看到團隊或黨裡面有些人好像講一套做一套,心裡很震撼、很難過。選舉不能有立場不堅定、猶疑或投機主義,要有選擇,並且承擔。所以我討厭投機的人。」

第三,「高議員說她支持姚文智,我們拭目以待;高議員也一直強調黨裡面要團結,這點跟姚文智有高度共識,姚文智會儘快去拜訪她,經過她今日的發言,我相信她不是一個投機的人。」

▲▼ 蔡英文為姚文智及北市議員參選人授旗誓師-姚文智。(圖/記者黃克翔攝)

▲姚文智爭議多。(資料照/記者黃克翔攝)

但對於洪的聲明,姚辦則不願表態這項聲明就是代表姚文智的態度,只強調「今天就是以發言人的3點聲明作回應。」然而據了解,洪立齊的退黨說事前有經過姚辦的討論,並非由洪個人決定,因此不少黨內人士也疑惑,姚辦的操作「怪怪的」,不但沒鞏固到綠營的票,甚至還把選民、黨內同仁往台北市長柯文哲推。

針對洪立齊的說法,國民黨台北市議員汪志冰在市議會中直言,現在的氛圍,市府內民進黨的朋友除了民政局長藍世聰還堅守岡位,市政顧問周榆修還留在身邊,其他的「柯友」好像愈來愈少,柯文哲則直言,「民進黨裡面很多我的朋友,他們只是還沒有浮出來而已。」連前副總統呂秀蓮都說民進黨有「背叛者」,她認為確實有人跟台北市長柯文哲愈走愈近,是不是背後有人在指揮?這部份可以持續觀察。

面對黨內「柯友」,民進黨也下最後通諜,黨副秘書長徐佳青表示,8月27日至31日,所有人正式登記完,成為參選候選人後,民進黨會依照規定會從北到南盤點,黨員違紀只有退黨或開除黨籍兩條路選,屆時才有開除黨籍與否的認定問題。

丁守中、柯文哲、姚文智。(合成圖/資料照攝)

▲▼丁守中、柯文哲、姚文智。(合成圖/資料照攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「張君雅小妹妹」現在變這樣! 比基尼曬「S型超有料身材」辣噴鼻血

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面