蟑螂跑得快過獵豹?追殺牠超難...專家解析「獨特身體構造」

蟑螂,小強。(圖/達志/示意圖)

▲噁心的蟑螂讓不少人驚聲尖叫。(示意圖/達志影像)

生活中心/綜合報導

蟑螂跑得很快,想追殺牠不是一件容易的事。有生物系學者認為,如果把蟑螂的體型放大到獵豹大小,蟑螂可以跑得快過獵豹,成為全球跑得最快的動物。學者也解釋,蟑螂擁有一雙視角近360度的複眼,以及身軀較扁呈流線形,所以宛如天生的跑者,可以躲過追殺。

《香港01》日前引述香港浸會大學生物系副系主任翁建霖指出,蟑螂頭頂有兩隻複眼,可以看到近360度的影像,視力不像人類的那麼清晰,只可以看到影子,但敏感度高,加上兩條觸鬚可以感覺空氣流動變化,當看見有影子移動、有光的轉變或感覺地面震動,就能閃避。

請繼續往下閱讀...

翁建霖還說,蟑螂的靈活度高是因為牠較扁身以及呈流線形,阻力較低,如果把蟑螂的體型放大到獵豹大小,「可以跑得快過獵豹」,成為全球跑得最快的動物。翁建霖近一步舉例,甲蟲身軀宛如一輛「貨車」,因為高身,跑起來自然較慢,而蟑螂無論是90度或180度轉彎,都十分迅速。

蟑螂是雜食性生物,翁建霖表示,牠的口部接近螳螂,形狀像剪刀,可以咬到不同的東西,例如人類食物、木材、衣服等。翁建霖也提醒,蟑螂的排泄物含有很多細菌及病毒,人接觸到可能導致皮膚敏感,而食物及食具被蟑螂爬過,也可能傳染沙門氏菌及大腸桿菌等,引起腸道感染。

打蟑螂,小強。(示意圖/記者李佳蓉攝)

▲很多人習慣用拖鞋打蟑螂。(示意圖/記者李佳蓉攝)

據了解,全球目前已經發現大約4000多種的蟑螂,台灣原生的蟑螂就有近80種,常見的包括美洲蟑螂和德國蟑螂,德國蟑螂體型較小,出沒於廚房,美洲蟑螂體型較大,由渠道爬入屋內,主要出沒在洗手間。

很多人都有這樣的煩惱,就是覺得蟑螂滅也滅不完。陸媒《生命時報》曾經引述北京市疾病預防控制中心消毒與有害生物防制所副研究員周小潔指出,蟑螂在地球上已經生存了約4億年,是現存最古老的昆蟲之一,牠們目睹了曾經的地球霸主恐龍的滅亡,還見證了人類500萬年的進化歷史,「想要把蟑螂趕盡殺絕幾乎不可能」,因為蟑螂天生有一套強大的生存機制

周小潔說,蟑螂和其他昆蟲一樣,種族基數大,即便殺死90%,剩下的10%也能夠再繁衍出很多後代。以最常見的德國蟑螂為例,周小潔說,蟑螂出生後2個月內為未成年期,具備生育能力後,一生能交配6至7次,每次產卵約40個,而這280個卵之間還可以相互交配、跨代交配,呈幾何式增長,「也就是說,一隻母蟑螂就能繁衍出上千萬隻後代。」而美洲蟑螂甚至只有雌性也能進行「單性生殖」。

周小潔進一步表示,蟑螂不僅吃食物,還吃垃圾、糞便、血跡、痰液,甚至是木頭、紙張、抹布等;在食物不足的時候,蟑螂會互相殘殺,分食同伴屍體;在水源和食物充足的情况下,蟑螂可以存活90天至1年。「室溫環境下,德國蟑螂不吃不喝可以活7至10天,有水無食可存活42天。」

▲餐飲業,廚師,廚房,抽菸,點火,用火,炒菜。(圖/翻攝自pixabay)

▲廚房是蟑螂常出沒的地方。(示意圖/CFP)

說到滅蟑,很多人習慣用拖鞋,但打爆蟑螂可能會有很多細菌,於是之前網路流傳不少方法,例如利用薄荷葉的氣味驅趕、蘇打粉加糖產生鹼性氣體來代替殺蟲劑等。不過,香港《新假期周刊》曾經引述香港蟲害控制從業員協會會長梁廣源指出,用氣味驅趕蟑螂沒有太大作用,因為牠們多出現在廚房和溝渠等地方,這些地方的氣味遠比其他氣味大,而且就算蟑螂因此被趕走,也只會到別的地方匿藏

梁廣源說,很多驅趕蟑螂的方法都沒有科學根據,而且費時,利用「蟑螂屋」、殺蟲劑等才是讓蟑螂死亡和不再出現的最有效方法,但同時也要保持地方整潔。他也提醒,使用殺蟲劑時,避免對著電源噴灑,噴灑後也不須封閉所噴的地方,因為要有一定的通風,使用時可噴一次停一次才繼續,讓氣體有足夠時間分解。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:蟑螂,獵豹,滅蟑,生物系,昆蟲,蟲害,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

醫師、律師同婚登記 父母祝福

陰柔氣質遭霸凌!館長鼓勵鍾明軒..

男同志結完帳!大媽狂碎唸 兒2..

紅納智捷停門口 BMW路卡死氣..

等了21年 我就是要嫁給你 

34歲領24K 1句話神反轉

快訊/艾倫挺台同婚祝福!蔡英文..

拿義美鮮乳!民眾不買「隨手放」..

快訊/統一發票3、4月號碼出爐

面試早到半小時慘碰灰!網曝現實..

12年來首漲!駕訓學費下限漲2..

斗六女夜市人氣滷味夾5樣結帳5..

吃頓飯「白花瓣屍海」現形嚇壞了

阿嬤喜喪!老媽淚眼猛爬神展開

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面