俄羅斯29歲留學正妹遭控「當間諜」!干涉主要政黨被美逮捕

▲▼俄羅斯正妹Maria Butina被指控干預美國政黨。(圖/翻攝自臉書Maria Butina)

▲俄羅斯正妹被指控干預美國政黨。(圖/翻攝自臉書Maria Butina)

記者錢玉紘/綜合報導

美國總統川普才剛與俄羅斯總統普丁見面,並在記者會上稱相處愉快,但幾個小時之後,美國司法部就公布逮捕俄羅斯女子布提娜(Maria Butina)的消息,控訴她是俄國政府派的探員,為了俄國的利益,干涉2016年的總統大選,更直接跟克林姆林宮的高層有聯繫。

布提娜今年29歲,目前住在美國華盛頓,在當地時間12日遭到逮捕,將會在明天出席聽證會。在FBI發布的宣示書中提到,布提娜過去曾試圖跟某個擁槍團體合作,以便影響某個主要的政黨,同時還跟俄羅斯中央銀行的高層官員有關聯,試圖建立「地下管道」與俄國政府代表聯繫,為俄羅斯謀取利益,而她並未將這樣的行為主動向美國政府註冊,已經違反了「外國探員註冊法」(Foreign Agent Registration Act)。

雖然宣誓書中並未提及政黨與團體名稱,但先前的報告中就有透漏相關資訊,分別指的是共和黨以及全國步槍協會(NRA)。布提娜的確和與共和黨有相當緊密的關係,也是擁槍派的倡議者,受到許多保守派運動者的稱讚與支持。

布提娜被逮捕的事件與「通俄門」特別檢察官穆勒(Robert Mueller)正在調查的案子並無關係,也不是因為這件案子被起訴。

布提娜的律師德里斯柯(Robert Driscoll)在16日發表聲明否認所有的指控,他提到,布提娜並不是探員,只不過是一名主修國際關係的學生,並且靠著學歷想在美國追求事業而已,這個指控是誇大不實的,「她沒有任何試圖要影響破壞特定政黨、法律或是美國的跡象」。

川普與普丁昨日在芬蘭赫爾辛基會面,展開長達2小時10分鐘的「一對一」會談,川普稱讚這是一個「很好的開始」。會後的記者會上,兩人都不約而同地為俄羅斯疑似干涉美國總統大選一事辯護,川普提到,俄國沒有任何理由要干涉選舉,多次稱穆勒的調查是「獵巫行動」,普丁則認為,這整件事只是內部鬥爭,不應該拿美俄關係當作人質。

▼川普與普丁在赫爾辛基會面。(圖/路透社)

▲▼普普會/美國總統川普與俄羅斯總統普丁。(圖/路透社)

關鍵字:間諜,俄羅斯,川普,普丁,通俄門,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎斑瞇眼躲桌下...爸以為生病 轉頭一看氣炸:真是個死孩子

國際熱門新聞

死後「冰葬」新選擇:震成粉末

惡魔島囚犯肥皂造假人頭越獄成功

孫安佐案19日宣判 檢求刑15..

囚犯自白殺90人 檢證實1/3..

5歲男童連做4105下伏地挺身

快訊/明治神宮2層樓高倉庫失火

搶劫遇格鬥女 他被剪刀腳壓制狂..

菲律賓罕病娃手術後長出撒旦之角

歸還CNN記者證 川普:沒啥大..

傷口夾出「白黃物」 他臉上留大..

潘斯:陸不接受美要求,關稅再加..

日退將:美日會不惜一切代價護台

美民宅塞「161犬」飄駭人屎臭..

13歲女被說「行為不正」 裸體..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面