轉再緊都漏氣!快檢查瓦斯桶TPA標誌 7萬支「隱形炸彈」流全台

▲▼轉再緊都漏氣!快檢查瓦斯桶TPA標誌 7萬支「隱形炸彈」流全台。(圖/記者許力方翻攝)

▲轉再緊都漏氣!7萬支「隱形炸彈」流全台。(圖/記者許力方翻攝)

記者許力方/綜合報導

快看家裡瓦斯桶!經濟部標檢局抽檢發現,台灣保安工業公司(TPA)進口製造的瓦斯閥,2017年9、10、11月份3批開關會「漏氣」,有嚴重瑕疵,「關再緊都會漏氣」,必須進行全球回收。宜蘭消保官14日查驗瓦斯分裝業者,發現竟有約1萬400多支流入市面,且與回收數差距甚大,呼籲民眾檢查是否符合問題批號。

標檢局配合行政院消保處及消防局到大台北地區驗瓶場及分裝場進行「瓦斯鋼瓶開關」的「液化石油氣容器開關閥」檢查,13日下午在台北市分裝場發現TPA公司開關製造日期為2017-09、2017-10及2017-11等3批有嚴重漏氣問題;且根據TPA公司統計,該批生產全台約有11萬支,已回收4萬支,仍有7萬支在全台流通,其中1萬400支銷往宜蘭27間、新北12間瓦斯行。

請繼續往下閱讀...

宜蘭14日全縣動員,小吃店連忙檢查瓦斯桶,因為金龍液化石油氣公司坦承,確實有向TPA訂購2017年9、10、11月份進口製造的「漏氣瓦斯閥」,且目前僅回收838支,近萬支猶如「隱形炸彈」的瓦斯鋼瓶流到到用戶家中,許多店家擔心萬一漏氣冒出火苗,客人還在用餐「很危險的啊!」

▲▼部分瓦斯鋼瓶開關有瑕疵,有漏氣問題引發安全疑慮,標檢局呼籲民眾檢查家中瓦斯鋼瓶開關。(圖/標檢局提供)

▲快檢查瓦斯開關閥TPA標誌!消防局提醒,若符合應立即停用並移至於通風處。(圖/標檢局提供)

宜蘭消保官王雅琳14日前往稽查時表示,因為宜蘭回收量差距非常大,擔心消費者家裡有危險,特地呼籲用戶「趕快檢查家裡瓦斯」!目前還有9500桶「隱形炸彈」還在市面上流通,出包的這款V2S-PA鋼瓶,只要察看開關下方寫著TPA字樣,標示 2017-09、2017-10、2017-11這3批號,不論使用過或全新,都能夠向瓦斯行免費更換。

瓦斯分裝廠業者表示,要如何判斷是否漏氣,民眾可以在打開瓦斯開關閥後,「聽聲音」或「聞到氣體味道」,確認是否漏氣,趕快把將開關鎖緊。宜蘭縣消防局則立即召開緊急應變會議,確認已有5707支漏氣開關流入27間瓦斯行,派員至27間下游瓦斯行追查,掌握流向。

消防局再度呼籲,民眾若發現符合漏氣瓦斯鋼瓶,應立即停止使用將鋼瓶移至於通風且無使用電器及火源處,並向瓦斯業者要求更換。如需進一步確認有無漏氣,可以肥皂水塗抹於開關處測試,如有氣泡產生即為漏氣;瓦斯持續外洩情況下,與空氣混合濃度達1.8至9.5%十,遇到火花甚至開關燈都可能會爆炸。

▲▼轉再緊都漏氣!快檢查瓦斯桶TPA標誌 7萬支「隱形炸彈」流全台。(圖/記者許力方翻攝)

▲▼轉再緊都漏氣!快檢查瓦斯桶TPA標誌 7萬支「隱形炸彈」流全台。(圖/記者許力方翻攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面