地方 地方焦點

設籍桃園人口 5年增加12萬人

▲議長邱奕勝主持首屆桃園市議員的最後一次定期大會。(圖/桃園市議會提供)

▲議長邱奕勝主持首屆桃園市議員的最後一次定期大會。(圖/桃園市議會提供)

記者楊淑媛/桃園報導

首屆桃園市議員的最後一次定期大會,13日起召開,迄9月中旬結束。議長邱奕勝指出,這是本屆最後一次大會,也是議員們的畢業會期,雖然臺灣面臨少子化的壓力,但桃園市過去5年多來累計遷入12萬人,相當於多出一個新北市林口區的人口,這證實桃園除了福利政策完善外,基礎建設越來越完備,才能吸引外縣市的民眾來桃園落戶,而這一切,都應該歸功於議會全體議員們的全力監督與市府的努力推動。

邱奕勝並肯定桃園捷運綠線,將在十月份正式動工,這是桃園市民引頸企盼的重大工程,綠線的動工也代表桃園捷運系統將進入另一個新的階段,而議會全體議員也會持續督促市府做好重質、重量的施工品質。

除了捷運綠線即將動工,藍線延伸線A20目前正進行查估作業中,8月將開始動工;A21站目前也已核定;A22老街溪站站工區站體結構大致已完成,目前全力趕工,希望可以在111年完工通車;A23中壢火車站即將施工,預計在9月1日起永久封閉,未來以拓寬中新地下道替代道路,拓寬工程可望在8月15日完工通車。

另外,捷運棕線可行性研究已於5月1日核定,待通過核定後2年核定綜合規劃,綜合規劃核定後8年完工通車。該三條路線構成的桃園“口”字型捷運網已逐漸成形,不久的將來,桃園也可以擁有便利的捷運系統。

至於,鐵路地下化工程目前正由鐵道局辦理綜合規劃招標及決標,市府配合辦理規劃作業,包括都市計畫變更書圖草案、土地開發及周邊整合規劃計畫、車站聯外及周邊交通整體計畫等,進度都在議會的監控中。航空城計畫周邊交通建設包括國2大園支線西延、國1甲線和捷運綠線等,除了1甲線外,都將陸續動工。

關鍵字:桃園遷入人口,增加人數,邱奕勝力福利好建設多

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女積滿25年「指甲大耳屎」 醫生挖出2大塊瞬間舒暢XD

地方熱門新聞

專訪/林義豐:我當美國總統比川..

停車格白線變黑線 別再誤入陷阱

蘇煥智批賴清德:爭功諉過不知感..

平鎮工業區南豐路口拓寬

2女包包遺熱氣球接駁車 關警全..

桃園區東門段都更社宅保留部分給..

鄭文燦:連任後一定做好、做滿

鄭文燦:桃園是六都治安最好的

虧雞福來爹安可喊卡 要分局長給..

杏林醫院廢棄23年 不拆原因曝..

桃捷虧18億 市議員:財報僅1..

鄭文燦持續推動桃園發展的三支箭

女發現免錢秘密!貪父娃娃機夾到..

台南全國最大水域型浮動太陽能啟..

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面